• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: TrashTank (список заголовков)
14:36 

Танковый музей в Пароле, Финляндия.

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"


В 110 км от Хельсинки расположен городок Парола. Его главными достопримечательностями являются церковь, танковая бригада и музей. Музей, как нетрудно догадаться, посвящен бронетехнике. Иногда его неофициально называют "Эхо Зимней войны", намекая на большое количество различных образцов БТТ, доставшихся Финляндии зимой 1939/40 года. Основан парольский музей Panssarrikilta - Танковой гильдией, в которой состоят свыше 3000 человек. Открытие состоялось 18 июня 1961 года.

С 1 мая по 30 сентября музей работает ежедневно с 9:00 до 18:00 (в остальное время до 15:00). Стоимость билета для взрослого 7 евро, для детей от 6 до 15 лет - 4. Стоимость экскурсии не на финском языке составляет 40 евро с группы. 1 мая проводится "весенний прогрев двигателей", а 6 июля - сбор выезд бронетехники.

Внутренняя экспозиция

Внешняя экспозиция

Сайт музея на русском языке

@темы: танки, и не только

16:12 

«Фрау Тридцатьчетвёрка». Русский танк в аравийской пустыне.

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
«Начав стрелять, не забудь остановиться…»
(По легенде – Мишка Япончик)



Семьдесят лет прошло с тех пор, как постановлением ГКО СССР легендарное детище Морозова и Кошкина, гениальная «Фрау Тридцатьчетвёрка» (именно такое личное имя носила машина Т-34-85, на которой лично мне довелось «поработать» в Йеменском конфликте в 1985-м под Эль-Мукаллой и Аденом) принята на вооружение.
И семьдесят лет не утихают споры, компетентные и не очень, о том, хороший был это танк или нет, уступал он или превосходил своих сверстников, «союзничков» и противников, и прочее.
Я ничего не буду говорить об этом. НИЧЕГО.
Я – просто очень люблю эту машину, верю ей, как себе, и если придётся, снова без колебаний доверю одну из основных человеческих ценностей – собственную жизнь. Тридцатьчетвёрка говорит о себе сама, хотя бы тем, что и спустя 70 лет продолжает оставаться в строю. После Великой Отечественной войны Т-34 был на вооружении 40 стран.
читать дальше

Отсюда

@темы: танки

15:42 

Легенда о Вечном Танке

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
«И сидит Танковый Бог на небе. В комбинезоне и танкошлеме. И у Него - «тридцатьчетверка» своя. Золоченая.
И как садится Он в нее — гремит гром и молния сверкает... А вокруг Него — души погибших танков...»



Во время первого штурма Грозного, когда наших ребят-танкистов загоняли в узости улиц и крепко жгли (почему — об этом разговор особый), было потеряно много машин. Какие-то выгорели полностью, какие-то захватили «чехи», какие-то пропали без вести вместе с экипажами.

В скором времени среди различных подразделений стали ходить слухи о том, что в боях начала участвовать какая-то особая секретная танковая часть, на вооружении которой осталась всего одна исправная машина, Т-80, с белой полосой на башне и без тактического номера. Этот танк появлялся в разных местах – в горах, на перевалах, в «зелёнке», на окраинах селений, но никогда – в самих населённых пунктах, даже полностью разрушенных. Как он туда попадал, откуда, каким способом, по чьему приказу – никто не знал. Но как только подразделение наших ребят, особенно призывников, попадало в беду – в засаду, под фланкирующий огонь и т.д., вдруг откуда-то появлялся танк Т-80, с белой закопченной полосой на башне, обгоревшей краской и сбитыми блоками активной брони.

Танкисты никогда не выходили на связь, на открывали люков. В самый критический момент боя этот танк возникал ниоткуда, открывал удивительно точный и действенный огонь, и либо атаковал, либо прикрывал, давая возможность своим отойти и вынести раненых. Причем многие видели как в танк попадали и кумулятивы гранатометов, и снаряды, и ПТУРы, не причиняя тому никакого видимого вреда. Затем танк так же непонятно исчезал, будто растворялся в воздухе. То, что в Чечне были «восьмидесятки» - достаточно широко известно. Но меньше известно то, что вскоре после начала кампании их оттуда вывели, так как ГТД в этих краях — совсем те тот двигатель, который соответствовал ТВД и условиям боевых действий.

читать дальше

@темы: танки

10:43 

Четыре собаки и танкист

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
20.03.2013 в 15:08
Пишет Якут:



URL комментария

Рядовой Брюс Рутерфорд (Bruce Rutherford) на башне танка М4 «Шерман» со щенками в перерыве между боями на Окинаве.

@темы: танки

16:31 

Большевики должны овладеть техникой! Воин, грамотно обслуживай доверенное Родиной!

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
15:48 

Васильев Борис Львович (21 мая 1924, Смоленск - 11 марта 2013, Москва)

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"

Прощание с Борисом Васильевым состоится 13 марта в 13:00 в Большом зале Центрального дома литераторов (ЦДЛ). Писатель Б.Васильев скончался сегодня на 89-м году жизни

Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сперва в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. После окончания в 1946 году инженерного факультета он работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. В 1952 году вступил в КПСС. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.
Библиография

Борис Васильев. "Ветеран"
читать дальше

@темы: и не только

15:39 

"Тигры в грязи"

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"

07.02.2010 в 19:54
Пишет Sindani:

Из мемуаров командира 2-й роты 502-го танкового батальона О.Кариуса "«Тигры» в грязи"

"Потерпевшие аварию танки и обломки танков давали возможность русским получить достаточную информацию о том, что у нас есть нечто новенькое. В последовавших операциях мы быстро нашли превосходное описание «тигра» русскими. У каждого русского было такое описание для того, чтобы он знал наши уязвимые точки. Поскольку наше собственное руководство не выпустило инструкции по эксплуатации, мы воспользовались русскими публикациями для своих тренировок. Таким образом мы и сами познакомились с уязвимыми местами собственной техники."

От любого солдата в мире требуется, чтобы во время войны он ставил свою жизнь на карту во имя своей страны. Он должен это делать, не спрашивая, будет ли жертвовать своей жизнью за благое и правое дело, или даже за то, которое обещает успех. Разве простой солдат на фронте держался просто ради удовольствия погибнуть? Как можно сравнивать понятия «правительство» и «родина»? Мы удерживали свои позиции и старались изо всех сил потому, что были законопослушны. А если мы уже не могли больше об этом думать, обезумев от тягот, холода и голода, то держались, подстегиваемые страхом и инстинктом."

URL записи

И еще немного:



В 1940 году автор, несмотря на имеющуюся склонность к музыке, захотел записаться добровольцем в армию по специальности "противотанковые самоходные установки", но попал в пехоту. Уже оттуда его взяли заряжающим в танковый батальон вооруженный чешскими танками PzKpfw.38 (t). Бронированная боевая машина (чешская, образца 1938 года)/ Оригинальное название танка "Прага".

читать дальше

@темы: танки

12:03 

Помолимся, братие...

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
18.02.2013 в 22:23
Пишет Траун:

Капеллан морской пехоты использует вместо алтаря подбитый японский танк "Ха-Го". Сайпан, июнь 1944 года.


"Сегодня в 9.30 состоится волшебное шоу. Капеллан Чарли расскажет вам, как свободный мир победит коммунизм с помощью Бога и нескольких морпехов!
Господь тащится от морпехов, потому что мы убиваем всех, кого увидим! Он играет в свои игры, мы играем в свои! Чтобы доказать нашу благодарностью за такую силу, мы поставляем на небеса свежие души! Господь существовал ещё до Корпуса морской пехоты! Поэтому обратите ваши сердца к Иисусу, но ваши жопы принадлежат морской пехоте!"

URL записи

@темы: танки

16:08 

Броня для крылатой пехоты. Ждем в следующем году.

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
В 2014 году ОАО «Курганмашзавод» должно будет поставить для нужд ВДВ свыше 40 единиц БМД-4М «Садовница» и 30 единиц многоцелевых бронетранспортеров БТР-МД «Ракушка». Командующий ВДВ Владимир Шаманов поставил перед предприятием задачу передать для проведения испытаний в войска первые машины уже к 1 мая 2013 года, обратив при этом особое внимание представителей завода на строгое соблюдение графика поставок новой техники: «Необходимо пронумеровать каждое изделие с первого по десятое и на госиспытания их представлять точно в срок». Шаманов лично убедился в готовности сварных конструкций семи из десяти корпусов ожидаемых БМД-4М и, «с интересом наблюдая за не прекращающимися в цеху сварными работами, обсудил с производителями машин актуальные вопросы повышения бронезащищенности техники для ВДВ». 22 января министр обороны Сергей Шойгу поручил командующему ВДВ посетить Курганмашзавод и уточнить требования к производству модернизированной боевой машины десанта БМД-4М.



БМД-4М



БТР-МД

@темы: и не только

15:56 

Последние танки Империи Зла

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Начало

В послевоенные десятилетия в ведущих странах мира сложилась концепция основного боевого танка. Появление машин единого типа, обладавших высокой подвижностью, мощным вооружением и защитой, способствовало унификации вооружения, упрощало эксплуатацию, освоение и совершенствование бронетехники. Состязание государственных предприятий в СССР привело к принятию на вооружение в течение одного десятилетия сразу трех основных боевых танков: Т-64, Т-72 и Т-80.



читать дальше

@темы: танки

12:00 

Наши танкисты - самые виброустойчивые в мире!

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
01.02.2013 в 11:25
Пишет N.K.V.D.:

gifki-gifki-smeshnye-gifki-gifki-kote


URL записи

@темы: танки

15:46 

Рабочие будни сирийских танкистов

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"


@темы: танки

23:34 

И в продолжение темы. Война глазами сирийских танкистов.

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"


@темы: танки

12:30 

Бывший художник, а ныне - наводчик-оператор БМП-2 ВС Сирии

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
13.01.2013 в 05:15
Пишет Sindani:



URL записи

АПД Мехвод БМП

@темы: и не только

20:10 

Нет Табуреткина - нет итальянцам?..

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Испытания итальянских тяжелых бронемашин в Кубинке показали несоответствие их рекламных характеристик реальным возможностям.

Эйфория от возможности закупать за рубежом любые виды боевой техники обернулась конфузом. Итальянские самоходные артустановки на колесном шасси Сentaurio ("Кентавр") и боевые машины пехоты Freccia ("Стрела") элементарно замерзли, а хваленая устойчивость к подрыву на минах вызвала большие сомнения.



читать дальше

Видео испытаний:


Сравнение Iveco LMV M65 и СПМ "Тигр"

ТТХ СПМ "Тигр"

@темы: и не только, танки

14:50 

Сирийский танкист рассказывает об эксплуатации Т-72 в боевых условиях

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
10.01.2013 в 13:18
Пишет Даумантас:

любопытно


Особенно момент о выживаемости экипажей в случае подбития танка.

URL записи

@темы: танки

11:34 

Танковый троллинг 80 уровня

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
24.12.2012 в 00:37
Пишет broken-2:

Из жизни танков


URL записи

@темы: танки

15:02 

"Судьбы их всё же чем-то похожи, чем-то похожи на судьбы людей"

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
11.12.2012 в 14:27
Пишет Даумантас:

английский танк в немецком камуфляже, захваченный французами))

читать дальше

URL записи

11.12.2012 в 14:36
Пишет TrashTank:

Вот еще танк с похожей судьбой:

читать дальше

URL комментария

@темы: танки

14:29 

Хочуха

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
16:15 

Танки с литерой "А". Непрокачанная ветка "тридцатьчетвертого".

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"


Всем известна банальная фраза, что история не любит сослагательного наклонения. Но как хочется порой смоделировать ее ход, введя в уже известные всем формулы новое слагаемое. Пусть не подумает читатель, прочитав заглавие статьи, что автор попытался стать таким же пророком. Его задача состояла в том, чтобы рассказать вам об облике советского среднего танка, работы над созданием которого велись зимой-весной 1941 г. и с которым довелось бы встретиться немецким «панцерваффе», вторгнись они в СССР не в июне 1941 г., а на полгода-год позже.
читать дальше

@темы: танки

Бронесообщество

главная