TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"


Операция по подъему со дна реки Дон единственного сохранившегося танка Т-34, произведенного на Сталинградском тракторном заводе, завершилась в районе села Украинская Буйловка в Воронежской области. В операции приняли участие специалисты подмосковного парка «Патриот», военнослужащие Западного военного округа и дайверы. Танк с помощью бронированной ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ-1 на базе танка-72 успешно подняли на берег с 7-метровой глубины. Машина, более полувека пролежавшая на дне реки, выдержала операцию.

Ранее начальник отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов подмосковного парка «Патриот» Анатолия Калемберга сообщал, что все танки Т-34, которые были произведены на СТЗ, были уничтожены в первые годы войны. Существует две версии того, как танк Т-346 оказался на дне Дона. Первую версию рассказывают местные жители: во время отступления войска затопили танк, чтобы он не достался врагу. По словам Калемберга, против этой версии говорит то, что с танка не снято вооружение. Вторая версия — танк переправляли по понтонному мосту, и он свалился с него в реку. В пользу этой версии говорит то, что рядом с ним на дне находятся затонувшие понтоны, транспортные средства и маломерные суда. Калемберг добавил, что танк, скорее всего, потеряли летом 1942 года. (С)

Вскрытие всех ящиков, отсеков и более тонкая очистка танка будут производиться уже в стационарных условиях в Москве. Места, где был нанесен номер, и все номерные детали пока не подвергаются никакой очистке. Именно по ним можно сказать, кому принадлежал танк, в каком подразделении воевал, какие боевые задачи выполнял. В полевых условиях эти детали очень легко загубить. И прошлое боевой машины уже будет не восстановить. Номерами тоже займутся московские реставраторы. У нас очень хорошие связи с архивами Вооруженных сил Российской Федерации и, думаю, мы установим полностью и данные экипажа, и его историю, и как именно этот танк оказался в реке, — рассказал Анатолий Калемберг, начальник отдела розыска и реставрации экспонатов музея в Кубинке. — На предварительном этапе мы подготовили танк к транспортировке в реставрационную мастерскую в парке «Патриот», где танк пройдет полностью все восстановительные работы. Планируем показать танк общественности во время проведения международного военно-технического форума «Армия-2016», который пройдет в сентябре 2016 года

изображение
изображение
изображение
изображение


@темы: танки, и не только