Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:04 

44 года!

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
5 января 1973 года на парашютодроме «Слободка» близ Тулы с самолета Ан-12Б с высоты 800 м совершено первое в мире десантирование боевой машины десанта (БМД-1) с экипажем внутри машины при помощи системы «Кентавр» (5 парашютов и специальная платформа).

Командиром и механиком-водителем был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, наводчиком старший лейтенант Александр Маргелов, сын Командующего ВДВ Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

Идея десантирования экипажа внутри БМД принадлежала лично командующему ВДВ генералу армии В.Ф. Маргелову. Такой способ существенно сокращал время приведения боевой машины в боевую готовность, а, следовательно, и повышал боеспособность войск. Силами оборонной промышленности, военных специалистов и военных медиков задачу решили в сжатые сроки. Для преодоления перегрузок внутри БМД-1 установили упрощенные варианты космических кресел “Казбек-Д”.

И все же оставались серьезные опасения за жизни людей, поэтому испытания откладывались раз за разом. Тогда командующий ВДВ В.Ф. Маргелов, будучи уверенным в надежности комплекса и чувствуя личную ответственность, предложил собственную кандидатуру для первого экспериментального десантирования, на что получил категорический отказ от министра обороны А.А. Гречко. Тогда Маргелов В.Ф. предложил кандидатуру своего сына, офицера ВДВ, Александра Маргелова, которая была утверждена вместе с кандидатурой преподавателя десантного училища подполковника Леонида Зуева. Десантирование прошло удачно, подтвердив результаты расчетов. Экипаж уже через две минуты после приземления выдвинулся на огневой рубеж и продемонстрировал возможность ведения прицельной стрельбы по мишеням.

Потом было много десантирований на различных парашютных системах, но это было первым. Это как первый полет в космос. Маргелов А.В. единственный человек, который кроме этого десантирования, первым испытал «Реактавр» и десантировался в КСД (кабина совместного десантирования). В настоящее время Герой России Маргелов А.В. частый гость в воинских частях и учебных заведениях.

Хочется подчеркнуть – никто в мире не сумел повторить достижение наших конструкторов и ни одна армия мира не в состоянии десантировать такого рода технику парашютным способом.

кадры фильма «Десантный Батя» 2009 г.


@темы: и не только

Комментарии
2017-01-07 в 16:13 

Timon S. Shpiegel
Реальность-это сон,от которого мы никогда не пробуждаемся.(с)
Ходит легенда, что дядя Вася скурил пачку беломора,пока БМД десантировалась.)

2017-01-07 в 17:39 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Timon S. Shpiegel, если бы мой сын такое вытворял, я бы вообще не знаю как себя вел.

2017-01-08 в 00:57 

Timon S. Shpiegel
Реальность-это сон,от которого мы никогда не пробуждаемся.(с)
N.K.V.D.,
Согласен.Тут не знаешь как себя вести.(

   

Бронесообщество

главная