TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Среди людей, интересующихся развитием советского танкостроения, довольно популярна история танка "Малютка", на который в годы войны собирали пожертвования дошкольники.

Канонический текст легенды рисует в роли "Малютки" исключительно Т-60 - малый мобилизационный танк конструкции Н.А. Астрова с широким использованием автомобильных агрегатов:
изображение

Однако военно-исторический редактор журнала Rolling Wheels Юрий Пашолок утверждает, что настоящим "Малюткой" был его слегка потяжелевший "потомок" - легкий танк Т-70Б (в настоящее время эта модификация упоминается под индексом Т-70М):

25 февраля 1943 года в газете «Омская правда» было опубликовано письмо шестилетней Ады Занегиной, эвакуированной из Смоленской области . После публикации письма Ады в редакцию газеты пошли письма от других детей области, желавших отдать свои небольшие сбережения на строительства танка «Малютка». Омское гороно направило Верховному Главнокомандующему телеграмму, сообщив, что дошкольниками Омска собраны денежные средства на постройку танка. В мае 1943 года на эту телеграмму пришёл ответ: "Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин". Все бы это ничего, НО. Последний Т-60 был выпущен в июле 1942 года. Допечатанные на заводе №37 в Свердловске машины не в счет, это фактически доводили до ума принятые, но не законченные машины. "Малюткой" был даже не Т-70, а более поздний Т-70Б. Их стали выпускать с осени 1942 года. По состоянию на весну 1943 года единственным заводом, реально выпускающим легкие танки, был ГАЗ им. Молотова. Так что "Малютка" - это ГАЗовский Т-70Б позднего выпуска. Кстати говоря, на собранные деньги можно было изготовить два Т-70Б. "Малюток" было две. Первый танк Т-60, мехводом была Екатерина Алексеевна Петлюк, получен на 264-м заводе 2 июля 1942 года и действительно воевал в Сталинграде. Но это совсем не та машина, на которую собирали деньги

@темы: танки