Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
09:48 

Нацгвардии «втюхали» забракованные Ираком БТР-ы с переплатой в 17 млн гривен

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Отечественные бронетранспортеры, забракованные Ираком и возвращенные на Родину, впоследствии были проданы по завышенным ценам Национальной гвардии Украины для нужд АТО, передает Первая инстанция.
Об этом стало известно из определения Краматорского городского суда от 6 февраля 2017 года.

Своим решением суд удовлетворил ходатайство военной прокуратуры сил антитеррористической операции о доступе к документам ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова».

Ходатайство подано в рамках расследования, начатого в июне 2016 года по факту халатного отношения руководства военной части №3005 (Национальной гвардии Украины) к службе в условиях особого периода, повлекшее тяжкие последствия (ч.3 ст. 425 УК Украины).

Как следует из судебных материалов, весной — летом 2014 года Национальная гвардия Украины закупила партию бронетехники у производителя — ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова »(ГП «ХКБМ»).

Расположенеая в Харькове военная часть Нацгвардии (№ 3005), заключила с заводом ряд договоров под грифом «Секретно» на изготовление и поставку ряда самоходных бронированных транспортных средств: БТР-4Е, БТР-4К, МТОР, БММ-4С, тренажеров экипажа БТР-4Е .

Во время аудиты закупках, состоявшегося в 2015 году, выяснилось, что в расчет цены изготовления продукции была включена среди прочего и таможенная пошлина. Как отмечали ревизоры, это – явно лишняя статья расходов, поскольку таможенные платежи взимаются только при перемещении или в связи с перемещением товаров через таможенную границу.

Более того, обусловленная в договоре бронетехника (БТР-4Е, БТР-4К, МТОР, БММ-4С, тренажеров экипажа БТР-4Е) была произведена раньше – еще во времена президентства Виктора Януковича. Заказчиком техники выступало Министерство обороны Ирака, а поставки осуществлялись в рамках так называемого «Большого иракского контракта» на сотни миллионов долларов. Судебные документы свидетельствуют, что техника в 2013 году была отправлена из Украины в мусульманскую страну, но генералы иракской армии продукцию не приняли из-за брака, «что привело к ее возвращению в апреле 2014 года на территорию Украины, с последующей передачей представителям ГП «ХКБМ»».

К военной части № 3005 данная техника поступила в мае-июня 2014 года после ее доработки и устранения выявленных дефектов, с оформлением соответствующих актов технической приемки.

По предварительным расчетам, которыми оперирует на данный момент военная прокуратура, Нацгвардия переплатила примерно 17 млн гривен за новую броню.

К такому результату привело не только включение таможеннного сбора в цену бронетехники (убытки на 9,6 млн гривен), но и сомнительный расчеты себестоимости продукции предоставленные бухгалтерией ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова » (убытки — 7,7 млн гривен).

Для выяснения всех обстоятельств, военная прокуратура просила суд о доступе к ряду договоров, находящихся во владении ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова ». А именно:

договору на поставку самоходных бронированных транспортных средств от 25 апреля 2014 вместе со всеми приложениями, согласованиями, и т.д .;
дополнительному соглашению к договору и спецификации на поставку;

пояснительной записке к расчету цены производства;

протоколу согласования ориентированной цены на поставку продукции;

калькуляции договорной цены на изготовление одной единицы каждого изделия, содержащие гриф секретности «Секретно»;

акты приема-передачи бронетехники, подписанные в городе Николаеве от имени ГП СЗТФ «Прогресс» и ГП «ХКБМ»;

акты технической приемки БТР-4Е, БТР-4К, БММ-4С, МТОР и тренажеров экипажа БТР-4;
прочее.

Ходатайство было удовлетворено следственным судьей Анной Бакуменко.

Напомним, в 2009 году Украина заключила крупнейший в своей истории военный контракт на поставку Багдаду 420 бронетранспортеров БТР-4Е с боевым модулем «Парус» (457,5 млн долларов, шести военных самолетов АН-32Б (99 млн. долларов) и на обслуживание (включая ремонт) авиационной техники на сумму 3,6 млн. долларов.

Поставка должна была осуществиться в течение трех лет. В будущем предполагалось экспортировать в Ирак новые украинские танки «Оплот».

Как известно, сейчас контракт считается проваленным. В 2012 году Ирак заявил о выявленных дефектах в поставленных БТР-4Е, а весной 2013 года отказался принимать очередную партию.


@темы: и не только

Комментарии
2017-03-01 в 10:05 

А в чем проблема? ХКБМ решил отбить свои расходы.

2017-03-01 в 10:07 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Borgward_B-IV, так ведь «Родина в опасности» (ТМ.)

2017-03-01 в 10:12 

N.K.V.D., Что значит в опасности?
Военное положение введено? Нет.
БТР были приобретены в рамках договора о купле-продаже? Да.
Покупатель был согласен с ценой продавца? Да.
Где проблема? ХКБМ выполняло коммерческий заказ, и продало БТР-4 по той же самой цене, по которой они поставлялись Ираку.
Или эти вот клованы еще хотят сказать что они в цене на БТР-; еще и Ирак на..али?
Раз себестоимость производства завышена?
Я ничего не понимаю.

   

Бронесообщество

главная