Комментарии
2018-08-09 в 15:29 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Я не смог даже трейлер до конца досмотреть, рука тянулась то ли к парабеллуму, то ли к паленой водке...

2018-08-18 в 14:23 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Коновалов Семён Васильевич. Родился 15 февраля 1920 года в селе Ямбулатово в крестьянской семье. Чуваш. Образование среднее. Работал почтальоном.

В РККА с 1939 года. В 1941 году окончил Куйбышевское военное пехотное училище и направлен на фронт.

Командир танка КВ 15-й танковой бригады 9-й армии Юго-Западного фронта лейтенант С. В. Коновалов отличился в Воронежско-Ворошиловградской операции. К середине июля 1942 года 14-я и 22-я немецкие танковые дивизии завершали глубокий охват войск 9-й, 38-й и части сил 24-й советских армий в районе Миллерово.

В бою 13 июля 1942 года в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области экипаж Коновалова подбил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и уничтожил 8 автомашин с живой силой противника. На заключительном этапе боя 13 июля танк Коновалова был подбит, три члена экипажа погибли. Коновалов вместе с прибывшим для ремонта боевой машины заместителем командира роты по техчасти, сняв с машины один из пулемётов, стал пробираться к своим.

На четвёртые сутки воины встретили танковую колонну противника, остановившуюся на отдых. Танкисты решили завладеть танком. Уничтожив экипаж и оседлав немецкий танк, они прибыли на нём в расположение наших войск. Их «взяли в плен», но инцидент вскоре был исчерпан, и Коновалов ещё месяц воевал на трофейной машине. Поскольку расстояние между внешним и внутренним фронтами «котла» под Миллерово было сравнительно небольшим, это позволило войскам 9-й армии с переменным успехом прорваться из окружения.

На следующий день, 14 июля, комбриг Пушкин приказал разведчикам вернуться к месту, где из-за поломки остановился КВ Коновалова, и установить судьбу экипажа. Разведчики выполнили задачу — нашли обгоревший КВ, а в нём останки погибших танкистов, увидели уничтоженную экипажем Коновалова технику и даже переговорили с местными жителями, видевшими некоторые детали боя. На родину сообщили о смерти лейтенанта.

31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за исключительное мужество и отвагу» С. В. Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1019).

В 1946 году Коновалов уволен в запас, а в 1950 году вновь призван в ряды Советской Армии. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1956 года подполковник С. В. Коновалов — в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Казань. Работал на заводе электронно-вычислительных машин. Умер 4 апреля 1989 года. Похоронен в Казани, на Арском кладбище. (с)Вики

И таки да, середина июля 1942 - это Pz.Kpfw.IV Ausf.G, в лучшем случае. А противокумулятивные экраны - это уже фишка Pz.Kpfw.IV Ausf.H, то есть не раньше лета 1943 года. Разница в год, на минуточку.

     

Бронесообщество

главная