09.04.2010 в 15:57
Пишет BabyDi:К ВОПРОСУ О ТАНКАХ И ЗАДАЧАХ
Смотрел тут недавно фильм про танки Великой Отечественной. Хороший фильм, душевный. Но по мере просмотра у меня появлялось ощущение какой-то недосказанности, а то и неправильности. Вроде все было так , как надо и про героизм и про ТТХ. Вроде как объективно сравнивали Тигры-Пантеры и Т34-ИСы, НО! Только по окончанию фильма я понял, что меня так напрягало.читать дальше
Задачи! Понимаете они, то есть твэшники, рассказывали о танках и танкистах, совершенно упуская из виду, ЗАДАЧИ, которые перед этими танками и танкистами ставились.
Причем, как мне кажется эта ошибка в подаче материала происходит потому, что как минимум сценаристы, режиссеры и считают, что зрители, прекрасно знакомы с военной теорией и мысль о том, что танки с танками не воюют, хотя бы разбиралась ими самостоятельно.
Ребята, вы очень, нет даже так - ОЧЕНЬ сильно ошибаетесь.
Вы пытаетесь объяснить понятие интеграла, тем, кто два плюс два может складывать только на палочках. Люди не знают, что Прохоровка, это уникальное событие, люди не знают, что выпуск Тигров, это крупнейшее ПОРАЖЕНИЕ Германии, люди не понимают, что один танк который сжирает ресурсов, от денег, до топлива, на порядок больше чем вражеский аналог, даже выигрывая ТАНКОВЫЙ БОЙ, проигрывает ВОЙНУ, народ абсолютно не в курсе, что ремонтопригодность и надежность, являются показателями не мене важными, чем толщина брони и калибр орудия, люди не знают, что маршевые потери могут быть выше боевых. И, наконец, еще раз, наверное о главном, люди не понимают, что в ЗАДАЧАХ танковых войск, приоритетом не является борьба с танками противника.
То, что мы видим, чаще всего является обсуждением, цвета трусов бегуна, удобности его кедов, прически и как апофеоз, выиграет ли бегун Иван у бегуна Джо, а также цвета Джо трусов... и так далее. Но напрочь замалчивается, какая ЗАДАЧА у бегунов. Выиграть ЗАБЕГ? Выйти в финал? Натаскать молодежь? Другая?
Выполнение задачи является мерилом эффективности.
Поэтому у дилетантов которые читают - смотрят, РАПТОР против Т-50, Тигр против Т-34, ЯК против Мессера, складывается совершенно неправильное, ложное представление о реалиях.
Прежде чем рассказывать о героизме, прежде чем сравнивать потолок и угловую скорость, прежде чем сокрушатся о тонкости брони.
Разжуйте, какие задачи должна решать вот эта вот штуковина!!!
Иначе опять окажется, что мы всех завалили трупами , а доблестные враги СЛУЧАЙНО проиграли, несмотря на лучшие танки, связь, самолеты, разведку, генералов, зарплату, госпитали, боевой дух...
Задолбало!
(с)Evroiskander
URL записи
Поправка: телевизионщики САМИ НЕ ЗНАЮТ, какие задачи ставятся перед танками. Соответственно, никак не объясняется зеркальное отображение ситуации 1941-43 и 1944-45 годов. читать дальшеВ начале войны, когда немцы наступают, для них танки - средство для пролома обороны противника и быстрого развития успеха в глубину. Для нас - мобильный инструмент, позволяющий перехватить фашистские танковые клинья. Поэтому мы стремимся навязать танковый бой, обладая формальным преимуществом в ТТХ наших новых машин, несем потери на марше от технических неисправностей и воздействия вражеской авиации, и выходим на исходные, зачастую уже занятые немцами, в разное время, с половиной заправки на машину и одним бк на ствол. Немцы же от боя пытаются уклониться, перекладывая все трудности борьбы с советскими танками на плечи пехоты, артиллерии и зенитчиков. Кстати, вопреки расхожим мифам, советская авиация, "уничтоженная на аэродромах", сумела доставить много неприятностей фашистам в первые дни войны.
Здесь можно вспомнить контрудары советских мехкорпусов летом 41-го, отчаянные действия танковых бригад в начале осени, доставившую немцам множество неприятностей тактику танковых засад гвардейцев-катуковцев, малоудачный удар по флангу и тылу группировки немецких войск, наступавших на Воронеж, в июле 1942-го 5-й танковой армии А. И. Лизюкова и 7-го танкового корпуса П. А. Ротмистрова и, наконец, удар 5-й танковой армии самого Ротмистрова под Прохоровкой. Сейчас про Павла Алексеевича можно говорить все, что угодно, любой форумный сопляк расскажет, как можно было разгромить 2-й танковый корпус СС Пауля Хауссера, но нельзя не отметить безупречно организованную переброску крупного механизированного соединения - брошенных на обочине неисправных танков у него, по крайней мере, не было.
В конце войны, когда стратегическая инициатива полностью перешла к Красной Армии, превосходящие Т-34/76 по номинальным ТТХ "Тигры" и "Пантеры" сами были вынуждены гоняться за нашими танковыми армиями, рассекающими их долговременную оборону. Хотя затраты на производство одного «Тигра» доходили до 1 миллиона рейхсмарок, а Т-34-85 стоил уже всего 142 тысячи рублей. Да и наши машины, в отличие от поставленного на невероятную трехрядную систему опорных катков тяжелого фашистского зверя, чинились в поле "матерком и молотком", согласно любимой солдатской поговорке. Точнее - кувалдой и сапогом...
Генерал-майор Фридрих фон Меллетин впоследствии писал: "Тактическое использование танков русскими не отличалось гибкостью, а подразделения танковых войск оказались разбросаны по всему огромному фронту... Русским танковым армиям приходилось дорого расплачиваться за недостаток боевого опыта. Особенно слабое понимание методов ведения танковых боев и недостаточное умение проявляли младшие и средние командиры. Им не хватало смелости, тактического предвидения, способности принимать быстрые решения. Первые операции танковых армий заканчивались полным провалом... Нам казалось, что русские создали инструмент, которым они никогда не научатся владеть... Лишь в 1944 году крупные русские танковые и механизированные соединения приобрели высокую подвижность и мощь и стали весьма грозным оружием в руках смелых и способных командиров. Даже младшие офицеры изменились и проявляли теперь большое умение, решительность и инициативу... Позднее, в крупном наступлении русских войск в январе 1945 года, нам также пришлось наблюдать быстрые и решительные действия русских танков... Однако дело не только в умелом руководстве отдельных одаренных личностей: люди, в массе своей апатичные и невежественные, без всякой подготовки, без всяких способностей, действовали умело и проявляли удивительное самообладание. Танкисты Красной Армии закалились в горниле войны, их мастерство неизмеримо выросло. Такое превращение должно было потребовать исключительно высокой организации и необычайно искусного планирования и руководства".
Ему вторит и командир 2-й роты 502-го танкового батальона Отто Кариус: "В конце концов, пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев. Мы уже успели это заметить за последние несколько дней боев на западе."