Железнодорожный вариант трехосного бронеавтомобиля "Сумида Тип 93" (6X4) на шасси стандартизированного легкового автомобиля со 100-сильным дизельным двигателем и поворотной башней с одним пулеметом. (1937 год).
читать дальшеПервоначально марку «Сумида» носили гражданские грузовые машины, собиравшиеся с 1928 года автомобильным отделением Токийской судоверфи. Его первой военной продукцией стали бронеавтомобили «Сумида АRМ», или «Тип 87» с конусовидной башней и люком полусферической формы, выполненные на шасси 1,5-тонного грузовика «Осака» с литыми или пневматическими шинами и внешне схожие с английскими машинами «Кроссли».
Для японской армии, воевавшей в Маньчжурии, в 1930—1932 годах фирма собирала бронеавтомобили «Тип 90» (М2590) и «Тип 92» (М2592) на трехосных шасси «Осака» с разными корпусами, а также 7-тонный железнодорожный вариант М2591 «Со-Мо» (Sо-Мо), способный двигаться по рельсам со скоростью 40 км/ч.
В 1933 году в результате объединения этого подразделения с фирмой ДАТ была образована компания «Отомоутив Индастри», взявшаяся за серийный выпуск трехосных стандартизованных армейских легковых машин и грузовиков «Сумида».
Ее приоритетом стали башенные бронеавтомобили «Тип 93» или «Айкоку» (Aikoku) на легком шасси К93, которые оборудовались типовым 70-сильным мотором или 6-цилиндровым дизельным двигателем мощностью 100 л.с., усиленной трансмиссией и предназначались в основном для передвижения по рельсам.
В корпусе с толщиной брони до 16 мм размещались шесть членов экипажа, один 7,7-мм пулемет устанавливался в высокой конической башне и еще до пяти пулеметов можно было разместить в корпусе с бойницами.
Бронемашины «Сумида» имели массу 7,0—7,6 т и на рельсах достигали скорости 60 км/ч, а на шоссе — всего 40 км/ч. Параллельно в 1933 — 1937 годах аналогичные бронемашины под маркой «Чийода» собирала компания ТГЭ.
В 1937 году в результате объединения фирм «Отомоутив Индастри» и «Киодо Кокусан Дзидося», образовавшими новую компанию «Токио Отомоутив Индастри», марка «Сумида» уступила место наименованию «Исудзу», при этом выпуск бронеавтомобилей был прекращен.
Единственной японской полугусеничной боевой машиной в начале 1940-х годов был бронетранспортер «Тип 1», или «Хо-Ха» (Но-На) фирмы «Хино», оснащенный 6-цилиндровым дизелем воздушного охлаждения мощностью 125 л.с., 4-ступенчатой коробкой передач, открытым корпусом на 15 мест с толщиной брони 4 — 8 мм и гусеничным движителем с передней ведущей звездочкой и пружинной подвеской четырех опорных катков.
В конце 1920-х годов первые японские бронеавтомобили являлись модификациями английских 50-сильных колесных бронемашин «Кроссли» (Сго8з1еу) с характерной полусферической верхней частью башни, которые поставлялись в Японию в 1926 — 1927 годах и носили стандартизованный индекс «Тип 87» (М2587). К середине 1930-х годов к производству собственных броневиков приступили небольшие японские компании, используя как обычные коммерческие грузовики местного изготовления, так и трехосные стандартизованные автомобили. Они имели схожие по конструкции простые корпуса с толщиной брони 6—16 мм, с поворотными башнями и мощным пулеметным вооружением. Их характерной особенностью являлось широкое использование различных приспособлений для передвижения по рельсам, что было особенно важно при проведении боевых действий в отсталых и отдаленных регионах Азии, в основном в Китае, где существовали только железные дороги, а сеть проезжих автомобильных путей вообще отсутствовала. К таким средствам относились стальные железнодорожные колеса, которыми в течение 10—15 минут можно было заменить обычные автомобильные колеса, или специальные бандажи с ребордами, надевавшиеся на колеса с пневматическими или литыми шинами. Для выполнения этих операций служили домкраты, приподнимавшие бронемашину над поверхностью земли. При движении по обычным дорогам эти устройства и колеса хранились в специальных кожухах или просто навешивались на боковины корпусов и служили дополнительной защитой экипажа. Часто скорость дви-
жения таких броневиков по рельсам в полтора раза превышала скорость на обычных дорогах. В общей сложности колесных бронемашин в Японии было собрано около 1000 экземпляров.
"Осака" Тип 92 (1932-1933 гг.)
В начале 1930-х годов для оснащения японских войск в Маньчжурии фирма «Осака» из одноименного города собирала два варианта бронеавтомобилей «Тип 92» (М2592) или «Хокаку-Го» (Нока1ш-Со), выполненных на собственных грузовых двух- и трехосных шасси с 4- или 6-цилиндровыми бензиновыми двигателями мощностью 45 и 75 л.с. соответственно, всеми односкатными колесами или задними двухскатными, литыми или пневматическими шинами.
Они получили высокие корпуса с толщиной брони 6— 11 мм и башней конусовидной формы с полусферическим люком
в крыше.
В ней размещались два пулемета калибра 6,5 или 7,7 мм и еще до пяти единиц стрелкового оружия находились в распоряжении экипажа из 5—6 человек, которые вели огонь через амбразуры. Броневики «Осака» имели боевую массу 6,4 - 7,0 т, а облегченный вариант для ВМФ весил 6,2 т. Они развивали скорость на шоссе 40—60 км/ч и имели запас хода до 240 км.