К середине 70-х годов для защиты побережья в частях БРАВ ВМФ СССР наравне с ракетными противокорабельными комплексами применялись 130-мм АК СМ-4. Низкая мобильность и устаревшие системы управления СМ-4 уже не соответствовали современным требованиям по обороне морских границ. Для быстрого поражения движущихся водных целей и ведения эффективных боевых действий на побережье было необходимо создать новый береговой АК.
ИНТЕРЕСНО?
Эта работа была поручена волгоградскому ЦКБ «Титан» под руководством генерального конструктора Виктора Александровича Шурыгина — головной проектно-конструкторской организации по созданию самоходных ПУ и агрегатов наземного оборудования мобильных РК для РВСН и Сухопутных войск, а также артиллерийских систем среднего и крупного калибров для армии и ВМФ.
(Виктор Александрович Шурыгин - — советский и российский конструктор артиллерийских и ракетных комплексов, генеральный директор и
генеральный конструктор Федерального научно-производственного центра ОАО «Центральное конструкторское бюро „Титан“ (г. Волгоград).)
В 1996 году береговой АК "Берег", пройдя все положенные испытания, был принят на вооружение ВМФ.
В июле 2003 года "Берег" был продемонстрирован в боевом положении министру обороны России Сергею Иванову на полигоне Прудбой в Волгоградской области. В августе 2003 года первый серийный комплекс вошел в состав 40-го БРАП, приписанного к новороссийской военно-морской базе.
Комплекс «Берег» предназначен для поражения малых и средних надводных кораблей, в том числе быстроходных, со скоростью до 20 узлов, на непосредственных подступах к побережью — в приливных зонах, островных и шхерных районах, а также для поражения наземных целей. Комплекс может быть развернут на подготовленный или неподготовленной в топогеодезическом и инженерном отношениях огневой позиции. Он может выполнять все возложенные на него боевые задачи в любое время суток и при любых погодных условиях, в условиях активных и пассивных помех, при температуре окружающей среды от -50° до +50°.
Комплекс обеспечивает:
- скрытое перемещение на боевую неподготовленную позицию с рассредоточением на позиции до двух километров;
- эффективную стрельбу по высокоскоростным, манёвренным морским целям на дальностях до 20 км с выработкой параметров черырёх целей и ведением одновременной стрельбы по двум целям в любой комбинации артиллерийских установок, а также срельбу по наземным целям;
- слежение за морскими целями и корректировку огня приборами ситсемы управления огнём центрального поста;
- самостоятельное выполнение боевых задач отдельными артиллерийскими установками;
- боевое дежурство в автономном режиме до 7 суток.
Все машины комплекса «Берег» смонтированы на однотипных шасси повышенной проходимости МАЗ-543М с колесной формулой 8х8. Применение колесных шасси позволило повысить в 1,7 раза запас хода по топливу и в 3 раза — гарантийный пробег машин комплекса по сравнению с гусеничными шасси.
Составными частями комплекса являются:
- центральный пост (ЦП), обеспечивающий наведение орудий и производство залпа;
- 130-мм самоходные артиллерийские установки, организационно сведённые в артиллерийскую батарею (6-8 самоходных установок);
- машины обеспечения боевого дежурства (МОБД), предназначенные для энергоснабжения система центрального поста при длительном дежурстве на огневой позиции, хранени запасов топлива, продовольствия, воды, приготовления пищи, а также поочерёдного питания, отдыха и медецинского обслуживания части личного состава, свободного от боевого дежурства.
Самоходная артиллерийская установка комплекса «Берег»
В качестве базы для создания самоходной установки использовано четырехосное колесное шасси МАЗ-543М (8x8). Самоходная установка имеет следующую компоновку: в передней части шасси слева находится кабина, в которой оборудованы места механика-водителя и командира установки, справа от кабины расположено моторно-трансмиссионное отделение. Средняя часть шасси занята рубкой с различными вспомогательными системами, обеспечивающими боевое дежурство самоходной установки в течение 7 суток. В кормовой части смонтирована вращающаяся башня с артиллерийским вооружением.
Самоходная установка вооружена 130-мм пушкой с длиной ствола около 54 калибров, баллистика и боеприпасы для которой взяты от корабельной установки АК-130 (ЗИФ-94), а ряд элементов качающейся части от 152-мм самоходной гаубицы "Мста" (2С-19). В отличие от ствола АК-130 ствол "Берега" имеет мощный дульный тормоз и эжектор в центральной части ствола, скорострельность же "Берега" увеличилась более чем в 4 раза по сравнению с числом выстрелов на ствол у АК-130.
Орудие установлено в башне, вращающейся на опорно-поворотном устройстве в виде специализированного роликового подшипника. Механизмы поворота башни и наведения пушки на цель в вертикальной плоскости обеспечивают угол горизонтального обстрела 240° и утлы вертикального обстрела в диапазоне от -5° до +50°. Таким образом, из пушки можно вести как настильную, так и навесную стрельбу.
Наведение на цель может осуществляться автоматически по цифровым кодам, поступающим от центрального поста, или в полуавтоматическом режиме от прицельного устройства артиллерийской установки. В последнем случае предполагается, что А-222 участвует в боевых действиях автономно и не имеет связи с центральным постом и машиной боевого обеспечения. Такая возможность автономного функционирования каждой из шести самоходных установок существенно повышает живучесть артиллерийского комплекса "Берег" в целом.
На САУ также смонтирована аппаратура приема и отображения командной информации, поступающей от системы управления береговой мобильной артиллерией "Подача", входящей в состав артиллерийского комплекса "Берег".
Для стрельбы могут применяться 4 типа снарядов:
- осколочно-фугасный с донным взрывателем;
- зенитный с головным взрывателем;
- практический (для проведения тренировочных стрельб);
- учебно-тренировочный для тренировки расчета и проверки материальной части.
Дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом весом 33,4 кг составляет примерно 27000 м. Боекомплект самоходной установки состоит из 40 выстрелов. При ведении огня с полным зарядом в 12,9 кг, давление пороховых газов в стволе достигает 3150 кг/см2, что сообщает снарядам начальную скорость в 930 м/с и досягаемость в 27150 м.
В башне оборудованы рабочие места командира, наводчика и четырех заряжающих. На рабочем месте командира установлен блок управления работой всех систем (управления огнем, наведения, боепитания, удаления гильзы, жизнеобеспечения, пожаротушения), оптико-электронный командирский прибор наблюдения с ночным каналом, квантовый дальномер, баллистический вычислитель и планшет для автономной работы, радиостанция, аппаратура управления внутренней и наружной проводной переговорной связью, аппаратура освещения, обогрева и вентиляции.
Наводчик на своем рабочем месте имеет оптический прицел, блок световой сигнализации, а также аппаратуру освещения и внутренней связи. В случае, если в зону стрельбы могут попадать какие-либо препятствия, наводчик может учесть это обстоятельство, введя информацию в специальный блок ввода координат зон запрета стрельбы, находящийся на его рабочем месте.
Рабочие места двух передних заряжающих организованы у лотков подачи выстрелов симметрично оси канала ствола. Места задних заряжающих находятся у боеукладок и их загрузочного устройства. Здесь же размещены две укладки для хранения и транспортировки не менее 40 выстрелов.
Рядом с подвижной башней на автомобильном шасси установлен агрегатный отсек, в котором находится силовой агрегат для привода электромеханической системы наведения орудия, генератор постоянного тока для питания домкратов, обеспечивающих жесткость шасси при стрельбе, а также аккумуляторные батареи и блоки систем энергоснабжения, наведения и управления огнем. Кроме того, в этой части башни установлен вентилятор, с помощью которого снижается загазованность воздуха в процессе стрельбы. Забор воздуха при этом осуществляется через поднимаемую над крышей трубу.
Процесс заряжания пушки в значительной степени механизирован, ее скорострельность составляет около 10 выстрелов в минуту. Для повышения устойчивости установки при стрельбе при переводе из походного положения в боевое она вывешивается на четырех опорах, выдвигающихся с помощью гидроприводов. Таким образом обеспечивается возможность ведения стрельбы с неподготовленных в инженерном отношении позиций. Весь процесс перевода установки из походного положения в боевое занимает несколько минут.
Перемещения в процессе стрельбы учитываются системой ввода поправок, включающей датчики крена и оптический визир.
Использование в качестве базы колесного шасси позволило повысить в 1,7 раза запас хода по топливу и в 3 раза - гарантийный пробег по сравнению с гусеничным шасси. В моторно-трансмиссионном отделении установлен У-образный двенадцатицилиндровый дизельный двигатель мощностью 525 л. с.
Для обеспечения электроэнергией всех потребителей электрического тока при выключенном основном двигателе на самоходной установке имеется вспомогательный дизель-электрический агрегат.
В четырехосной ходовой части все колеса являются ведущими, колеса первого и второго мостов - управляемыми. Подвеска независимая, рычажно-торсионная с гидравлическими амортизаторами. На машине установлена система регулирования давления воздуха в шинах.
Большая мощность двигателя позволяет самоходной установке развивать на шоссе максимальную скорость 60-63 км/час. На пересеченной местности она обладает повышенной проходимостью, способна преодолевать подъемы до 30° и броды глубиной 1,3 м.
Самоходная установка оборудована необходимыми средствами радиосвязи, аппаратурой приема и отображения командной информации, системами навигации и топопривязки. На установке размещены также средства пожаротушения, а для движения в темное время суток используются приборы ночного видения.
Центральный пост (ЦП) комплекса «Берег»
ЦП состоит из системы управления огнём БР-136 с радиолокационными и оптико-электронным каналами обнаружения и сопровождения целей и вспомогательного оборудования, предназначенного для связи с машинами комплекса и поддержания нормальных условий обитания личного состава.
Система управления огнём БР-136 обеспечивает круговой (или в заданном секторе) радиолокационный и телевизионно-оптический обзор надводной обстановки в любое время суток. Возможна работа ее при наличии активных и пассивных помех. Автоматически сопровождается до четырех радиолокационно наблюдаемых целей. Наведение артустановок и стрельба могут вестись одновременно по двум морским или наземным целям в любой комбинации артустановок. После поражения цели cистема управления огнём позволяет практически мгновенно перенести огонь на следующую цель из числа сопровождаемых. По определенным параметрам движения сопровождаемых целей cистема управления огнём вычисляет полные углы наведения для шести орудий в режиме центральной наводки с учетом баллистических и метеорологических поправок, а также удаления каждого орудия от ЦП. При этом обеспечивается полная автоматизация всех процессов вычисления параметров, в том числе автоматическая корректировка по радиолокационно наблюдаемым всплескам от разрывов снарядов.
В процессе работы ЦП информация кругового радиолокационного обзора отображается на индикаторе обзора с прямоугольной разверткой по азимуту. На индикаторе также отображаются два электронных визира первого и второго каналов сопровождения — две тонкие линии, передвигаемые операторами с помощью шариковых устройств ручного управления. При совмещении электронных визиров с отметками обнаруженных целей включается режим автоматического сопровождения.
Данные телевизионно-лазерного канала сопровождения выводятся на телевизионный индикатор. При этом на специальном световом табло высвечивается информация о расстоянии до обнаруженных объектов, полученная от лазерного дальномера.
Каждый из двух каналов сопровождения работает в трех управляемых операторами режимах (ручного наведения, полуавтоматического и инерциального сопровождений), а также в двух автоматических (программного — для захвата целей и автоматического сопровождения). Кроме того, в первом канале предусмотрена возможность телевизионно-лазерного сопровождения любой из обнаруженных целей. При работе операторов в управляемых режимах, а также при контроле за качеством автоматического сопровождения используется специальный точный секторный индикатор «Азимут-дальность», на котором отображается радиолокационная информация о надводной обстановке.
Каналы управления стрельбой комплекса также работают в режимах привязки элементов комплекса, по морским целям или по береговым. При этом БР-136 обеспечивает ведение стрельбы САУ как одиночными залпами, так и со скорострельностью 4, 6, 8, 10 и 12 выстрелов в минуту. За ходом стрельб командир комплекса может наблюдать на индикаторе «Азимут-дальность» либо получать об этом информацию с наблюдательных пунктов или вертолета-корректировщика. Для документирования результатов стрельб используются цифропечатающие устройства.
Кузов-фургон ЦП разделен внутри на пять отсеков: моторный, антенного поста, высокочастотный, радиооператорский и операторский. В моторном отсеке размещены дизельный электрический агрегат для резервного питания (при отсутствии питания от МОБД или от централизованных энергосетей) номинальной мощностью 30 кВт переменного трехфазного тока частотой 50 Гц напряжением 380/220 В с изолированной нейтралью, а также машинный преобразователь с вторичным напряжением 220 В частотой 400 Гц и мощностью 15 кВт для питания СУО.
В отсеке антенного поста на выдвижном основании размещены приемо-передающие приборы системы управления: радиолокаторная антенна кругового обзора с собственным приводом вращения, а также дальномерно-визирное устройство оптико-электронного канала обнаружения и сопровождения целей. Система приводов антенного поста позволяет крепить его по-походному, поднимать и опускать в автоматическом и ручном режимах через проем крыши кузова-фургона, закрытом в транспортном положении крышками. СВЧ-энергия подводится к антенному посту через специальный подвижный волновой тракт.
Такие приборы системы управления огнём, как передающее устройство, прибор управления поляризацией и устройство поддержания давления в волноводах, размещены в высокочастотном отсеке, имеющем специальную экранировку от СВЧ-излучений и специальную экранированную дверь.
В радиооператорском отсеке находятся прибор первичной обработки, СВЧ-приемное устройство, цифровой вычислитель и оборудование рабочих мест радиотелеграфиста и водителя-электрика. На рабочем месте радиотелеграфиста установлены радиостанция, приборы коммутационной аппаратуры внутренней связи, блок проводной связи с МОБД, а также индивидуальный вентилятор и обогреватель.
Антенна радиостанции может укладываться в транспортное положение при перемещении ЦП, для чего в кабине водителя установлены специальные органы управления. Рабочее место водителя-электрика обрудовано также ПДУ дизель-электрическим агрегатом, пультами управления систем электроснабжения, жизнеобеспечения, вентиляции приборов и пожаротушения.
В операторском отсеке размещены рабочие места командира комплекса, командира ЦП, старшины группы управления, артиллерийского электрика и артиллерийского радиометриста. На рабочем месте командира комплекса находятся аппаратура навигации, связи и сигнализации, визир наблюдения и целеуказания, откидные столики для работы с топографическими картами, резервный прибор управления огнем и телефонный аппарат связи с наблюдательными постами. Для уменьшения мертвой зоны видимости при работе с визиром наблюдения и целеуказания командир может приподнять его с помощью подъемных механизмов, установленных на крыше кузова-фургона.
Рабочее место командира ЦП оборудовано прибором первого канала управления стрельбой и аппаратурой связи с артустановками. Аналогичное оборудование для обеспечения стрельбы САУ по данным второго канала размещено на рабочем месте старшины группы управления. Перераспределение орудий по каналам управления стрельбой может быть произвольным.
Приборы первого и второго каналов сопровождения целей находятся на рабочих местах артиллерийского электрика и радиометриста. Там же размещены прибор управления дальномерно-визирным устройством и аппаратура связи.
При развертывании ЦП на неровной местности у кузова-фургона имеются специальные домкраты, при помощи которых расчет может сделать плоскость вращения антенны горизонтальной. Поскольку домкраты имеют не только электромеханические, но и ручные приводы, расчет способен установить ЦП в горизонтальной плоскости даже в аварийной ситуации. В передней части кузова-фургона над кабиной автомобиля установлены два кондиционера — один для системы вентиляции приборов, другой — для системы жизнеобеспечения экипажа.
Схема действия артиллерийского комплекса береговой обороны "Берег"
Цифрами обозначены: 1 - самоходные артиллерийские установки А-222; 2 - центральный пост; 3 - машина обеспечения боевого дежурства; 4 - обнаружение целей аппаратурой комплекса; 5 - обнаружение целей с вертолета-разведчика; 6 - обстрел морских целей; 7 - обстрел наземных целей. Дальность обнаружения и засечки целей - 35 км, время развертывания комплекса - от 5 до 30 мин.
Основные технические характеристики 130-мм берегового самоходного артиллерийского комплекса "Берег"
Дальность обнаружения целей, км свыше 35
Дальность эффективной стрельбы км до 20
Огневая производительность, выстр /мин 72
Время на поражение морской цели типа эсминец с вероятностью 0,8 мин. 1-2
Время перевода в боевое положения, мин 5-20
Максимальная скорость движения по шоссе км/час 60
Запас хода по топливу, км 850