Один подбитый танк - это непогибший взвод пехоты
16.12.2011 в 22:26
Пишет TrashTank:![](http://technic-memorial.narod.ru/MTLB/MTLB-UR-77.jpg)
Самоходная легкобронированная гусеничная плавающая установка разминирования УР-77 предназначена для проделывания проходов шириной не менее 6 и длиной до 90 метров в минных полях, состоящих из противотанковых противогусеничных мин и противотанковых противоднищевых мин со штыревым датчиком цели, причем, подрыв фугасных противопехотных мин нажимного действия типа американских мин М14 происходит в полосе шириной до 14 метров.
читать дальше
Установка была создана на базе самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» в 1977 году для замены аналогичной установки УР-67 на базе плавающего бронетранспортёра БТР-50ПК.
Установки УР-67 прошли обкатку во время арабо-израильской войны 1973 г. и других войн в Африке и Индокитае. Опыт их применения был использован при проектировании УР-77, в которой выявленные недостатки УР-67 были устранены.
Установка УР-77 состоит из базовой машины (изделие 2С1) с пусковым оборудованием и двух отсеков с секциями детонирующего кабеля УЗП-77 или УЗП-67. Заряды разминирования размещаются на машине в кассете и подаются на минное поле по воздуху с помощью реактивных двигателей ДМ-70 или ДМ-140. Пусковое оборудование с боекомплектом зарядов находится в броневом корпусе машины. Пуск заряда на минное поле и подрыв его производится без выхода экипажа из машины.
Установка при пусках может располагаться в укрытии или на открытой местности. Запуск зарядов производится с короткой остановки. Возможен запуск зарядов, когда машина находится на плаву (проделывание проходов в минных полях, расположенных на берегу водной преграды). Использование (запуск) зарядов, снятых с машины не предусмотрено.
Заряд разминирования УЗП-77 представляет собой два параллельных пластиковых заряда длиной по 93 метра, содержащих 725 кг ВВ. Каждый из этих зарядов собирают из девяти секций ДКПР-4, которые соединяются с помощью резьбовых муфт и накидных гаек.Секция ДКПР-4 представляет собой заряд длиной 10,3 метра и диаметром 7 см, содержащий 40.25 кг ПВВ-7 (пластичное взрывчатое вещество, 71.5 % гексоген, 17% алюминий, 11.5 % полиизобутилен).
Заряд УЗП-77 укладывают в специальный отсек машины и с помощью специальных переходных устройств присоединяют к ракетному пороховому двигателю, который помещается в направляющей башни. 70-кг двигатель ДМ-70 имеет пороховой заряд из одной шашки массой 27 кг. Время работы двигателя 6–8 сек. При подаче заряда на 200 м используется один двигатель ДМ-70, на 500 м – два двигателя. За счет изменения длины тормозного каната регулируется дальность подачи заряда.
В одной машине УР-77 помещаются два заряда разминирования. Одна установка способна проделать два прохода длиной до 100 метров и шириной около 6 метров. Или же один проход длиной 200 метров (двумя поочередными пусками).
![](http://www.plasticmodelshop.com/images/product_images/info_images/2181_0.jpg)
Взрыв мин происходит в результате срабатывания их собственных взрывателей под действием ударной волны, образующейся при взрыве удлиненного заряда разминирования. При осмотре местности после применения удлиненных зарядов обнаруживаются оставшиеся целыми противотанковые мины со взрывателями двукратного нажатия, например, типа ТМ-62 со взрывателем МВД-62, противопехотные мины натяжного действия типа ОЗМ-72 с оборванными проволоками. Не срабатывают взрыватели типа МВШ, магнитные типа МВН-72. Не реагируют на взрыв взрыватели с сейсмическими, инфракрасными датчиками цели, хотя близко расположенные могут оказаться выведенными из строя.
Уничтожение противопехотных осколочных мин натяжного действия обеспечивается лишь частично, когда фрагменты заряда, грунт, камни, разлетающиеся при взрыве натягивают датчик цели. Уничтожение противопехотных осколочных мин с обрывными датчиками цели гарантируется, если взрыв заряда произошел в зоне расположения датчика цели.
Для проделывания прохода УР-77 выдвигается к минному полю и останавливается на дальности от 200 до 500м. (до 350м для УЗП-67). Командир-оператор, определив расстояние до границы минного поля, производит подъем башенной установки с направляющими на нужный угол возвышения и с пульта управления выдает команду на пуск заряда. Ракета сходит с направляющей и летит по баллистической траектории, вытягивая за собой гибкий кабель со взрывчатым веществом.
После того, как ракета с зарядом удалятся от установки на длину, определяемой длиной тормозного каната, закрепленного за носовую часть машины, происходит падение заряда на минное поле и отсечка ракетного порохового двигателя. Механик-водитель подает машину назад для того, чтобы выровнять заряд в прямую линию. После этого командир-оператор выдает команду с пульта управления на подрыв заряда и отстрел тормозного каната. Время полного цикла проделывания прохода 3-5 мин.
После окончания данного цикла становится возможен пуск второго заряда.
Для перезарядки машина следует к заранее определенному месту. Время перезарядки силами расчета с приданным саперным отделением 30-40 минут.
Тактико-технические характеристики УР-77
Тип установки разминирования....................................... Реактивная взрывная самоходная гусеничная плавающая легкобронированная
Тип применяемого заряда разминирования.................... УЗП-67, УЗП-77
Длина заряда разминирования......................................... 93м.
Количество ВВ в одном заряде:
УЗП-67...........................1023кг.
УЗП-77..........................1069кг.
Дальность подачи заряда разминирования:
УЗП-67.......200-350м.
УЗП-77.......200-500м.
Длина образующегося прохода
УЗП-67...........................75-80м.
УЗП-77...........................80-90м.
Ширина образующегося прохода (гарантированно)....... до 6м.
Время полного цикла проделывания прохода................ 3-5 мин.
Время перезарядки установки двумя зарядами...............(расчет+саперное отделение) 30-40 мин
Расчет установки................................................................ 2 чел. (механик-водитель и командир-оператор)
Базовая машина.................................................................. Универсальное гусеничное легкое шасси 2С1
Масса базовой машины..................................................... 11.1 т.
Масса оборудования.......................................................... 3т.
Общая масса снаряженной установки.............................. 14.1т.
Габаритные размеры:
длина............................................7.2м.
ширина.........................................2.85м.
высота.......................................... 1.64м.
Клиренс............................................................................... 40.5 см.
Колея................................................................................... 2.5м.
Максимальная скорость движения:
на суше.....................60 км/час
на воде....................4 км/час
Аэротранспортабельность................................................. Ан-22, Ан-124, Ан-224, Ил-76
Запас хода по топливу....................................................... 600 км.
Минимальный радиус поворота....................................... 1.25м.
Преодолеваемые препятствия:
макс.угол подъема........35 град.
макс.угол крена............25 град.
вертик. стенка...............90см.
ров................................. 2м.
Бронестойкость.................................................................... Бронебойная пуля кал. 7.62мм. -50м.
Двигатель............................................................................. ЯМЗ-238В дизельный четырехтактный
Мощность двигателя.......................................................... 240 л.с.
![](http://russianarms.mybb.ru/uploads/000f/85/b8/3834-4-f.jpg)
Подвижность и проходимость установки соответствует требованиям танковых и мотострелковых войск. УР-77 состоит в инженерно-саперном батальоне мотострелковой (танковой) дивизии - 2 установки, в инженерно-штурмовом батальоне - 6 установок.
Аналогичные американские установки AVLM, полученные размещением двух комплектов удлиненного заряда разминирования М58 MICLIC на мостоукладчике AVLB взамен моста, в 91-м году во время операции "Буря в пустыне" продемонстрировали, что в половине случаев пуски с них заканчиваются неудачей.
![](http://otvaga2004.narod.ru/publ_w2/mtlb_08.jpg)
Установка разминирования УР-77 инженерно-саперного батальона 42 мсд.
URL записи
@темы: танки