Боевая машина Лебеденко, известная также под названиями "Нетопырь", "Летучая мышь", "Мамонт", "Мастодонт" и "Царь-танк". Последнее, кстати, явно позднейшее, ибо термин "танк" в русском языке появился только в Гражданскую, до этого английское tank употребляли в переведённом виде - "лохань" - и применяли только к, собственно, британским танкам-"ромбам". Так как сильно много новой и неизвестной информации о данном проекте мне найти не удалось, то разбавим текст некоторым количеством "наследников Лебеденко" - боевых машин на гигантских колёсах, которые были придуманы в других местах и в другое время.

читать дальшеВ 1914 году инженер Николай Лебеденко представил военным проект бронированной боевой машины повышенной проходимости. Средством, которое эту самую проходимость обеспечивало, были гигантские (по проекту - одиннадцать метров в диаметре, при постройке сокращены до девяти) колёса. Правда, отчего-то, всего два - в качестве третьей и последней точки опоры предлагался каточек диаметром в какие-то смешные полтора метра. В принципе, сразу было понятно, что именно он и станет ахиллесовой пятой машины, но на тот момент военные отчего-то не обратили на это внимания. Возможно, роль сыграло то, что с инженерной точки зрения проект был грамотно рассчитан и обоснован, причём целым коллективом специалистов (авторы статей о танке Лебеденко не устают напоминать нам, что расчётом колёс, например, занимался не абы кто, а сам Жуковский). Схема колёсного привода представлена ниже - точно так же, путём трения обрезиненных катков об обод если кто обращал внимание, приводится в движение любое колесо обозрения в парке развлечений.

Ходит, правда, версия, что этот проект помогали проталкивать добрые друзья англичане - чтоб, значит, континентальный медведь-союзник протратил силы и средства на заведомо неработающую хрень, пройдя мимо по-настоящему перспективных разработок. Впрочем, рассказ об этой версии обычно продолжают старой, несвежей уже в двадцатые, байкой о том, что эти же британские шпиёны спёрли наш "Вездеход" и на его основе наклепали своих Mk.I, что сильно подрывает доверие к версии. Обычно же упоминают историю о том, что для продвижения своей машины Лебеденко собрал её деревянную модель, приводимую в действие патефонной пружиной, и демонстрировал её высшим чинам, постепенно добравшись и до царя. С последним, как упоминают отдельные источники, они провели битых полчаса, увлечённо гоняя модельку по полу кабинета и заставляя её преодолевать препятствия из сложенных стопками книжек. История не подтверждена, но вполне вероятна, ибо в любом муже, даже важном и государственном, сидит мальчишка, так что заводной танчик (к тому же красиво сделанный, с хромированными колёсами и упакованный в ящичек красного дерева) - беспроигрышный презентационный ход.

даже кликабельно
На самом деле, продуман проект был вполне неплохо. И то, что для перевозки к месту применения он должен был разбираться на отдельные блоки, и то, что вооружение предполагалось устанавливать разнесённо, так, чтобы колёса не перекрывали секторов обстрела - два спонсона на концах корпуса (в поздних реконструкциях там отчего-то рисуют пушки, хотя проект предусматривал чисто пулемётное вооружение машины), башня сверху и дополнительная башенка под днищем (на случай если придётся отгонять слишком близко подобравшуюся пехоту противника). Совершенно непонятно, почему никто из грамотных и опытных инженеров, принимавших участие в разработке, так и не обратил внимания на этот злосчастный хвостовой каток - поневоле начнёшь-таки задумываться о версии злоумышленного саботажа.

Постройка машины велась в обстановке строжайшей секретности, под это специально был выделен охраняемый и огороженный полигон. Комплектующие заказывали на разных предприятиях (причём исключительно отечественных, никакой заграницы) под видом промышленного оборудования и деталей для боевых кораблей. Всего, по некоторым данным, на постройку ушло 210 тысяч рублей, как из военного бюджета, так и из ряда благотворительных фондов (тот же уже упомянутый "Вездеход" Пороховщикова, для сравнения, обошёлся в казне в восемнадцать тысяч, из которых шесть с лишним были, кстати, банально присвоены конструктором). При постройке выяснилось, что хоть расчёты инженеров и были верны, но реальность вносит свои коррективы. Так, сталь, из которой изготовлялся корпус машины, оказалась толще, чем думали изначально - проката нужной толщины просто никто не производил. В итоге масса машины превысила проектную почти в полтора раза, и возникли сомнения в том, что хватит мощности двигателей (в качестве таковых устанавливались два 240-сильных "Майбаха", снятых с подбитого немецкого дирижабля). Тем не менее, деньги были потрачены, и перепроектировать машину с нуля было поздно. Она была достроена - правда, без вооружения. 27 августа 1915 года прошли первые (и последние) ходовые испытания машины. Она успешно проехала десять метров, повалила берёзу (отчего-то во всех статьях про танк Лебеденко этот факт подчёркивается с особой гордостью, а кое-где и вовсе раздувается до "на испытаниях машина валила берёзы, как спички"), после чего застряла в топкой местности. Застряла, естественно, хвостовым катком. Вытащить сорокатонную дуру из болота не удалось ни усилиями её собственных моторов, ни лошадьми, ни трактором. Получилась глупая ситуация - огромное количество денег, сил и времени было убито ради четверти часа покатушек, окончившихся ничем. Причём монстр продолжал кушать казённые денежки и после окончания испытаний - так как пускать его в утиль показалось всё-таки жалко (столько на него потрачено же!), к нему приставили охрану (секретное оружие же!), и так он два года в болоте под охраной и стоял. Если за всем этим, вдруг, паче чаяний, и в самом деле стояли британцы, они имели полное право праздновать триумф операции. В семнадцатом, правда, началось всякое, армии стало не до полуутонувшей вундервафли, так что охрану сняли. Ещё шесть лет танк простоял просто так - с него понемногу пиздили разные нужные в хозяйстве детали, а в 1923-м подогнали бригаду суровых неприветливых мужиков с инструментами и, наконец, порезали артефакт эпохи на металлолом. Так его короткая печальная судьба и завершилась.

Очевидно, что столь кристалльно-шизофренический в своей шизофренической кристалльной милитаристичности проект не мог не вызвать брожения умов у публики, как только стал общеизвестен. И он таки вызывает - причём до сих пор. Например, весьма популярны в народе 3D-рендеры машины - особенно в сравнении с показанными в масштабе фигурами людей. Вот, скажем, пример рендера довольно простенького:

А вот - более качественного и навороченного, причём ещё и показывающего нам танк глазами человека, стоящего рядом с ним на земле. Внушает, да. Особенно в комплекте с мрачно-багровым небосводом.

А вот - целая модельно-фотошопная инстанлляция. Помимо реалистичного пейзажа и непафосно-бытовой сценки с переговаривающимися (точнее, учитывая дистанцию, таки, скорее всего, перекрикивающимися) танкистами, автор дополнил её бронеавтомобилем "Руссо-Балт" (вполне историческим, производимым серийно и активно применявшимся).

Стоит отметить, что идея гигантских колёс была, в общем, не уникальной только для нашей страны. Скажем, в 1916 году, спустя год после испытаний машины Лебеденко, в одном из американских журналов была опубликована научно-популярная статья о гипотетической боевой машине будущего. Монстр, показанный на картинках, сильно напоминал конструкцию Лебеденко (что, впрочем, явно является совпадением - уж очень вокруг "Царь-танка" секретность была велика, чтобы какой-то журналист смог подробности разнюхать). Отличался он только совсем уж титаническими размерами (диаметр колеса - метров тридцать) и отсутствием какого-либо вооружения. Колёса да висящая между ними "штора" из гирь на цепях - этим предлагалось уничтожать противника, наезжая на него в самом прямом смысле слова. Однако был у этой конструкции и плюс по сравнению с машиной Лебеденко - хвостовой каток имел размер лишь немногим меньше, чем основные, поэтому проходимости машины снижать был бы не должен. Впрочем, такая конструкция в любом случае более пригодна для комиксов и киноблокбастеров, а не для реальной войны - даже если бы кто-то прямо в том же 1916 году построил такого мастодонта и сумел бы обеспечить ему достаточную тяговооружённость для того, чтобы сдвинуться с места, этот гига-танк был бы практически сразу же уничтожен артиллерией противника, ибо очень уж огромен и неуклюж. Про более поздние времена, когда развилась бомбардировочная и штурмовая авиация, и говорить не стоит.

Десятью годами позже, в 1926-м, упавшее знамя больших колёс подхватили итальянцы. Их проект - бронеавтомобиль Pavesi - был воплошён в металл, и даже не в одном экземпляре. Правда, масштабы были гораздо скромнее - колёса имели диаметр всего 1,3 м. Машина была достаточно грамотно спроектирована - она была полноприводной, все колёса были управляемыми, а для движения по мягким почвам на них могли крепиться съёмные грунтозацепы. Построен был "лёгкий" вариант броневика с двумя пулемётами во вращающейся башне и "тяжёлый" - с 75-мм пушкой, установленной в корпусе (названия условны, поскольку реально масса этих машин отличалась не сильно).


Причина, по которой броневик не пошёл в серию, всё та же - колёса такого размера слишком уязвимы. Вдобавок, порванную гусеницу можно, теоретически, починить прямо на поле боя, да и без пары-тройки катков гусеничная машина обычно может продолжать движение, колёсный же монстр, лишившись любого из своих колёс, останавливается гарантированно и даже буксировке толком не поддаётся.

В 1929 году упорными итальянцами был разработан ещё один проект колёсной боевой машины - танк Ansaldo. Колёса были даже побольше (1,5 м в диаметре) и прилично защищены (той же 16-мм бронёй, что и корпус), а вооружение составляло 37-мм пушку и пулемёт во вращающейся башне. Вроде бы всё было учтено, все недостатки предшественников устранены, однако всё равно не взошло. Причиной отказа от принятия этой машины на вооружение стал внезапно всплывший недочёт, который ранее казался не столь существенным - машину трясло. Большие колёса с жёстким металлическим ободом, не оснащённые развитой системой амортизации, практически не смягчали движения, так что экипаж чувствовал буквально каждый камешек на пути. Гусеничные машины того времени обладали гораздо лучшей плавностью хода, так что танк не понадобился. Фотографии ниже представляют, соответственно, вид спереди и сзади. На виде спереди по центру корпуса - не антенна боевого гипноизлучателя и не раздвижной giga-drill-breaker, а всего лишь оригинально оформленная бронезащита радиатора.



читать дальшеВ 1914 году инженер Николай Лебеденко представил военным проект бронированной боевой машины повышенной проходимости. Средством, которое эту самую проходимость обеспечивало, были гигантские (по проекту - одиннадцать метров в диаметре, при постройке сокращены до девяти) колёса. Правда, отчего-то, всего два - в качестве третьей и последней точки опоры предлагался каточек диаметром в какие-то смешные полтора метра. В принципе, сразу было понятно, что именно он и станет ахиллесовой пятой машины, но на тот момент военные отчего-то не обратили на это внимания. Возможно, роль сыграло то, что с инженерной точки зрения проект был грамотно рассчитан и обоснован, причём целым коллективом специалистов (авторы статей о танке Лебеденко не устают напоминать нам, что расчётом колёс, например, занимался не абы кто, а сам Жуковский). Схема колёсного привода представлена ниже - точно так же, путём трения обрезиненных катков об обод если кто обращал внимание, приводится в движение любое колесо обозрения в парке развлечений.

Ходит, правда, версия, что этот проект помогали проталкивать добрые друзья англичане - чтоб, значит, континентальный медведь-союзник протратил силы и средства на заведомо неработающую хрень, пройдя мимо по-настоящему перспективных разработок. Впрочем, рассказ об этой версии обычно продолжают старой, несвежей уже в двадцатые, байкой о том, что эти же британские шпиёны спёрли наш "Вездеход" и на его основе наклепали своих Mk.I, что сильно подрывает доверие к версии. Обычно же упоминают историю о том, что для продвижения своей машины Лебеденко собрал её деревянную модель, приводимую в действие патефонной пружиной, и демонстрировал её высшим чинам, постепенно добравшись и до царя. С последним, как упоминают отдельные источники, они провели битых полчаса, увлечённо гоняя модельку по полу кабинета и заставляя её преодолевать препятствия из сложенных стопками книжек. История не подтверждена, но вполне вероятна, ибо в любом муже, даже важном и государственном, сидит мальчишка, так что заводной танчик (к тому же красиво сделанный, с хромированными колёсами и упакованный в ящичек красного дерева) - беспроигрышный презентационный ход.
даже кликабельно
На самом деле, продуман проект был вполне неплохо. И то, что для перевозки к месту применения он должен был разбираться на отдельные блоки, и то, что вооружение предполагалось устанавливать разнесённо, так, чтобы колёса не перекрывали секторов обстрела - два спонсона на концах корпуса (в поздних реконструкциях там отчего-то рисуют пушки, хотя проект предусматривал чисто пулемётное вооружение машины), башня сверху и дополнительная башенка под днищем (на случай если придётся отгонять слишком близко подобравшуюся пехоту противника). Совершенно непонятно, почему никто из грамотных и опытных инженеров, принимавших участие в разработке, так и не обратил внимания на этот злосчастный хвостовой каток - поневоле начнёшь-таки задумываться о версии злоумышленного саботажа.

Постройка машины велась в обстановке строжайшей секретности, под это специально был выделен охраняемый и огороженный полигон. Комплектующие заказывали на разных предприятиях (причём исключительно отечественных, никакой заграницы) под видом промышленного оборудования и деталей для боевых кораблей. Всего, по некоторым данным, на постройку ушло 210 тысяч рублей, как из военного бюджета, так и из ряда благотворительных фондов (тот же уже упомянутый "Вездеход" Пороховщикова, для сравнения, обошёлся в казне в восемнадцать тысяч, из которых шесть с лишним были, кстати, банально присвоены конструктором). При постройке выяснилось, что хоть расчёты инженеров и были верны, но реальность вносит свои коррективы. Так, сталь, из которой изготовлялся корпус машины, оказалась толще, чем думали изначально - проката нужной толщины просто никто не производил. В итоге масса машины превысила проектную почти в полтора раза, и возникли сомнения в том, что хватит мощности двигателей (в качестве таковых устанавливались два 240-сильных "Майбаха", снятых с подбитого немецкого дирижабля). Тем не менее, деньги были потрачены, и перепроектировать машину с нуля было поздно. Она была достроена - правда, без вооружения. 27 августа 1915 года прошли первые (и последние) ходовые испытания машины. Она успешно проехала десять метров, повалила берёзу (отчего-то во всех статьях про танк Лебеденко этот факт подчёркивается с особой гордостью, а кое-где и вовсе раздувается до "на испытаниях машина валила берёзы, как спички"), после чего застряла в топкой местности. Застряла, естественно, хвостовым катком. Вытащить сорокатонную дуру из болота не удалось ни усилиями её собственных моторов, ни лошадьми, ни трактором. Получилась глупая ситуация - огромное количество денег, сил и времени было убито ради четверти часа покатушек, окончившихся ничем. Причём монстр продолжал кушать казённые денежки и после окончания испытаний - так как пускать его в утиль показалось всё-таки жалко (столько на него потрачено же!), к нему приставили охрану (секретное оружие же!), и так он два года в болоте под охраной и стоял. Если за всем этим, вдруг, паче чаяний, и в самом деле стояли британцы, они имели полное право праздновать триумф операции. В семнадцатом, правда, началось всякое, армии стало не до полуутонувшей вундервафли, так что охрану сняли. Ещё шесть лет танк простоял просто так - с него понемногу пиздили разные нужные в хозяйстве детали, а в 1923-м подогнали бригаду суровых неприветливых мужиков с инструментами и, наконец, порезали артефакт эпохи на металлолом. Так его короткая печальная судьба и завершилась.

Очевидно, что столь кристалльно-шизофренический в своей шизофренической кристалльной милитаристичности проект не мог не вызвать брожения умов у публики, как только стал общеизвестен. И он таки вызывает - причём до сих пор. Например, весьма популярны в народе 3D-рендеры машины - особенно в сравнении с показанными в масштабе фигурами людей. Вот, скажем, пример рендера довольно простенького:

А вот - более качественного и навороченного, причём ещё и показывающего нам танк глазами человека, стоящего рядом с ним на земле. Внушает, да. Особенно в комплекте с мрачно-багровым небосводом.

А вот - целая модельно-фотошопная инстанлляция. Помимо реалистичного пейзажа и непафосно-бытовой сценки с переговаривающимися (точнее, учитывая дистанцию, таки, скорее всего, перекрикивающимися) танкистами, автор дополнил её бронеавтомобилем "Руссо-Балт" (вполне историческим, производимым серийно и активно применявшимся).

Стоит отметить, что идея гигантских колёс была, в общем, не уникальной только для нашей страны. Скажем, в 1916 году, спустя год после испытаний машины Лебеденко, в одном из американских журналов была опубликована научно-популярная статья о гипотетической боевой машине будущего. Монстр, показанный на картинках, сильно напоминал конструкцию Лебеденко (что, впрочем, явно является совпадением - уж очень вокруг "Царь-танка" секретность была велика, чтобы какой-то журналист смог подробности разнюхать). Отличался он только совсем уж титаническими размерами (диаметр колеса - метров тридцать) и отсутствием какого-либо вооружения. Колёса да висящая между ними "штора" из гирь на цепях - этим предлагалось уничтожать противника, наезжая на него в самом прямом смысле слова. Однако был у этой конструкции и плюс по сравнению с машиной Лебеденко - хвостовой каток имел размер лишь немногим меньше, чем основные, поэтому проходимости машины снижать был бы не должен. Впрочем, такая конструкция в любом случае более пригодна для комиксов и киноблокбастеров, а не для реальной войны - даже если бы кто-то прямо в том же 1916 году построил такого мастодонта и сумел бы обеспечить ему достаточную тяговооружённость для того, чтобы сдвинуться с места, этот гига-танк был бы практически сразу же уничтожен артиллерией противника, ибо очень уж огромен и неуклюж. Про более поздние времена, когда развилась бомбардировочная и штурмовая авиация, и говорить не стоит.

Десятью годами позже, в 1926-м, упавшее знамя больших колёс подхватили итальянцы. Их проект - бронеавтомобиль Pavesi - был воплошён в металл, и даже не в одном экземпляре. Правда, масштабы были гораздо скромнее - колёса имели диаметр всего 1,3 м. Машина была достаточно грамотно спроектирована - она была полноприводной, все колёса были управляемыми, а для движения по мягким почвам на них могли крепиться съёмные грунтозацепы. Построен был "лёгкий" вариант броневика с двумя пулемётами во вращающейся башне и "тяжёлый" - с 75-мм пушкой, установленной в корпусе (названия условны, поскольку реально масса этих машин отличалась не сильно).


Причина, по которой броневик не пошёл в серию, всё та же - колёса такого размера слишком уязвимы. Вдобавок, порванную гусеницу можно, теоретически, починить прямо на поле боя, да и без пары-тройки катков гусеничная машина обычно может продолжать движение, колёсный же монстр, лишившись любого из своих колёс, останавливается гарантированно и даже буксировке толком не поддаётся.

В 1929 году упорными итальянцами был разработан ещё один проект колёсной боевой машины - танк Ansaldo. Колёса были даже побольше (1,5 м в диаметре) и прилично защищены (той же 16-мм бронёй, что и корпус), а вооружение составляло 37-мм пушку и пулемёт во вращающейся башне. Вроде бы всё было учтено, все недостатки предшественников устранены, однако всё равно не взошло. Причиной отказа от принятия этой машины на вооружение стал внезапно всплывший недочёт, который ранее казался не столь существенным - машину трясло. Большие колёса с жёстким металлическим ободом, не оснащённые развитой системой амортизации, практически не смягчали движения, так что экипаж чувствовал буквально каждый камешек на пути. Гусеничные машины того времени обладали гораздо лучшей плавностью хода, так что танк не понадобился. Фотографии ниже представляют, соответственно, вид спереди и сзади. На виде спереди по центру корпуса - не антенна боевого гипноизлучателя и не раздвижной giga-drill-breaker, а всего лишь оригинально оформленная бронезащита радиатора.


@темы: и не только, танки