"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Издательство "Русич" (Смоленск) в своей иллюстрированной энциклопедии "Танки" (серия "История оружия") порадовало сборником самых одиозных исторических мифов, словно целиком списанных из антисоветских пасквилей скандально известного британского публициста В.Б. Резуна.

«В 1933 году немецкий полковник Гейнц Гудериан, закончив танковую школу в Казани, посетил паровозостроительный завод в Харькове. Там он ознакомился с выпуском танков БТ-5. Ежедневно собиралось 22 танка. И это в мирное время! А сколько танков сможет производить Страна Советов в военное время? Вернувшись в Германию, Гудериан стал спешно создавать танковые войска»

И это, на минуточку, 2009 год, т.е. уже 5 лет как вышел "Антисуворов" и "Десять мифов Второй мировой", но концентрация лжи и передергиваний продолжает зашкаливать.

Начнем по порядку. Ибо, в этот маленький абзац впихнуто столько несуразностей, что опровергнуть их единым махом не получится...

Где учился Гудериан?

Танк Кристи в СССР

Выпуск 22 танков в день

Истоки немецкого танкостроения

@темы: танки

Комментарии
28.12.2013 в 01:57

Пусть сияние звезд заслонил сизый дым, И от пепла в руке стало вдруг горяче. Рыжий беличий хвост как знаменье войны, Словно вызов судьбе прикреплю на плече. (с) Эломир
1. Противоснарядное бронирование под рациональными углами впервые было использовано (да еще и с соединением сваркой) не на танке фирмы Сомуа, а вот на этой машине FCM-36:

2. Это -

Cruiser Mk I-III , а не
А13 Mk III "Ковенантор":


и не А15 "Крусайдер":

28.12.2013 в 02:15

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Противоснарядное бронирование под рациональными углами впервые было использовано (да еще и с соединением сваркой) не на танке фирмы Сомуа, а вот на этой машине FCM-36
S-35 и FCM-36 оба разработаны в 1934 году, только Сомуа пошел в серию в 1936-40 гг, а с FCM всё заглохло на установочной партии в сто машин. Однако могу добавить для наглядности.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии