В 1964 и 1967 годах на острове Кипр наблюдались вспышки межэтнической розни между турками и греками, и обстановка на острове оставалась достаточно напряженной.
ДальшеВ июле 1974 при поддержке греческой хунты президент Кипра архиепископ Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к представителям греческой подпольной организации EOKA-B, выступавшей за присоединение Кипра к Греции. Несмотря на заверения нового руководства в лояльности по отношению к турецкому населению острова, в качестве ответной меры 20 июля 1974 года Турция отправила на остров свою армию (операция «Атилла»).
Со стороны греков-киприотов в боях принимал участие один танковый батальон, насчитывавший 32 Т-34/85 послевоенного производства, с бортовыми номерами ЕФ-101 – ЕФ-132. Батальон был разделен на две роты по 16 танков, предположительно, по 5 танков на взвод плюс один командирский. Типичный боезапас танка составлял 25 бронебойных и 21 фугасный снаряд.
Танки были закуплены в 1964 году в Советском Союзе и доставлены в 1965, с использованием Египта в качестве посредника. Машины поступили вместе с необходимым количеством боеприпасов и запасных частей. Однако, кипрское правительство, из политических соображений прохладно относившееся к военным формированиям греков-киприотов, не оказало никакой дальнейшей поддержки, из-за чего к 1970 году все запасные части были израсходованы, а двигатели танков нуждались в замене.
Каких либо выдающихся результатов в боях танки не показали. 21 машина по различным причинам была потеряна, 11 танков турки смогли восстановить. Восстановленные танки были в последствии подарены некой "дружественной стране".