После просмотра кинофильма "Ярость" ряд далеких от бронетанковой тематики камрадов поинтересовался - а насколько реально вести круговую оборону в обездвиженной машине? Не знаю, как для американских, а для советских танкистов выдерживать такую осаду было в порядке вещей.

Лицам, более-менее близким к теме, сразу приходит на ум "Рассейнайский КВ", который в течение 24-25 июня блокировал коммуникации между кампфгруппами "Раус" и "Зекендорф" 6-й танковой дивизии вермахта (среди любителей поп-хистори Ризун-стайл подвиг экипажа КВ 2-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса форсится как "безымянный старший сержант остановил танковую группу Гудериана", хотя после эксгумации тел погибших установлено, что в танке было два офицера).

Правда, в отличие от киношных немцев, устроивших лютый зерг-раш набигающей пихотой, Эрхард Рус действовал более осмотрительно, предпочитая терять время, но сберегать людей.

Также широко известен в узких кругах последний бой танка КВ под командованием лейтенанта Коновалова.


читать дальше

Герой Советского Союза гвардии лейтенант Н.А. Жихарев из 52-й гв. танковой бригады 3-й гв. танковой армии в боях на Букринском плацдарме в октябре 1943 года с экипажем своего подбитого танка Т-34/76 четверо суток держал оборону на окраине поселка Первомайский, пока на выручку не пришла пехота.
читать дальше

Кроме того, в качестве БОТ (бронированная огневая точка) использовались не только свои, но и чужие машины.

Так, 25 августа 1944 года, участвуя в Ясско-Кишиневской операции, взвод Т-34-85 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гв. танкового корпуса 6-й танковой армии вышел к мосту через реку Сирет.

читать дальше

Самое долгое из известных мне "сидений в танке" продлилось две недели, когда экипаж танка, застрявшего при преодолении линии немецких траншей, установил связь со своей пехотой, снабжавшей его провизией и боеприпасами, и использовал свою потерявшую ход матчасть как БОТ для поддержки огнем действий пехотинцев.

К сожалению, не помню, где и когда я об этом читал...

P.S.  Flanker-N поясняет за американских танкистов:

"Чтобы продержаться в течение ночи под Гастенратом и Шерпензеелем, наши танкисты, лишенные пехотного заслона, вынуждены были совершать почти сверхчеловеческие подвиги. Один из танкистов, последний оставшийся в живых из всего экипажа, остановил свою машину на перекрестке, твердо решив удерживать позицию до последнего. По дороге на перекресток наступала немецкая пехота, и солдаты, должно быть, не заметили одинокий танк в темноте. Танкист заранее навел 76-мм орудие на середину дороги, опустив ствол, и зарядил пушку фугасным снарядом. Немцы двигались параллельными колоннами по обочинам. Танкист выстрелил: фугасный снаряд ударился о проезжую часть в полусотне метров перед танком и рикошетом подскочил на высоту метра, прежде чем взорваться.

читать дальше