Один подбитый танк - это непогибший взвод пехоты
07.06.2010 в 16:03
Пишет TrashTank:Александра Григорьевна Самусенко - одна из самых загадочных женщин-солдат Великой Отечественной войны. Информация о ней крайне скупа и противоречива.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/8/3/1/383144/56350122.jpg)
Фото Анатолия Морозова, 1943 г.
читать дальше
Книги памяти Читинской и Челябинской области утверждают, что родилась она в Чите в 1922 году. Но председатель белорусской комиссии по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной воинов и партизан Муза Николаевна Огай считает, что она родилась в 1920 году Белоруссии в Жлобинском районе Гомельской области. Войну Александра начала рядовым пехотного взвода, потом окончила училище танкистов.
Далее, в списке безвозвратных потерь 1-й гвардейской танковой бригады в графе "каким РВК призван" значится: "воспитанница в частях Красной Армии с 1934 года" - то есть с 12 лет. При этом в графе "ФИО родственников и место жительства" указана "Мать Давиденко Евдокия, город Москва, Большая Ордынка".
Очевидно, имел место быть переезд из Читы. К сожалению, при каких обстоятельствах при живой матери Александра Самусенко стала дочерью полка, не сообщается. Можно было бы предположить, что ее мать или отец были репрессированы, но вряд ли бы тогда А.Г. Самусенко стала воспитанницей в частях РККА. Или, в таком случае, ей пришлось поменять дату и место рождения и фамилию, чтобы избежать возможного разоблачения...
Автор самой известной фотографии Александры, фронтовой фотограф Анатолий Морозов вспоминал: "Под Орлом мне удалось познакомиться с отважной девушкой, командиром танкового взвода гвардии старшим лейтенантом Сашей Самусенко. Танковая бригада, в которой она служила, как раз вышла из боя. Глядя на ее жизнерадостное лицо, трудно себе представить, что в свои двадцать три года она успела столько пережить: много раз водила свой взвод в атаку, лично уничтожила несколько противотанковых орудий и много гитлеровцев, дважды горела, была ранена. За боевые заслуги Александру наградили орденом Отечественной войны 1 степени, а вскоре орденом Красной Звезды."
То есть, в 1943 году Самусенко, по утверждению фотографа, было 23 года и была она командиром танкового взвода. Однако в книге В.С. Мурманцевой "Советские женщины в Великой Отечественной войне" написано следующее:
"Геройски сражалась на Курской дуге и танкистка, командир Т-34, лейтенант Александра Самусенко. Однажды подразделение, где служила Самусенко, получило задание атаковать колонну танков противника. Механик-водитель Т-34, командиром которого была Самусенко, встретив на своем пути три "тигра", растерялся. Лейтенант Самусенко спокойно, но решительно заявила: "Назад нам дороги нет". И водитель танка овладел собой. Первым же выстрелом вражеский танк был подбит. Остальные продолжали идти на сближение. Ожесточенный бой продолжался несколько часов, но победу одержал экипаж танка Александры Самусенко. За отвагу, проявленную в этом сражении, она была награждена орденом Красной Звезды (см. "Красная звезда", 8 марта 1968) .
Под Курском и Орлом сражалась командир Т-34 лейтенант Т. В. Потанина. В боях на Курской дуге участвовала механик-водитель Т-34 Мария Лагунова, которая в первом же бою раздавила вражеский пулеметный расчет и разрушила блиндаж противника."
Об Александре Самусенко вспоминает артиллерист Петр Михайлович Демидов, прошедший со своей батареей от Ленинграда до Берлина. Он написал в книге «На службе у бога войны»:
"Комбат принял нас тепло, хлебосольно, а чтобы нам не было скучно в мужской компании, пригласил офицера связи капитана Сашу Самусенко. В нашей 1-й гвардейской танковой армии армии это была единственная женщина-танкист. Ей уже было лет двадцать пять, о ней много шумела фронтовая печать, расписывая ее патриотические порывы. В свое время, чтобы чего-то добиться в жизни, модно было писать письма Калинину. Вот и она решила стать танкистом и обратилась к председателю ВИК с просьбой посодействовать ей при поступлении в танковое училище. Ее просьба была удовлетворена.
С Самусенко Гиленков уже был знаком, видимо, поэтому он и потащил меня к Бочковскому, под началом которого Саша служила. Меня же представил честной компании как своего лучшего друга. Пока комбаты баловались трофейным вином и говорили об армейских делах, мы с Сашей, как великие трезвенники, решили на время их покинуть и подышать свежим воздухом. Гуляли, как в мирное время, вели неторопливую «светскую» беседу, вспоминали учебу в школе, в училище. Незаметно подошли к машине, специально оборудованной для женщины-танкиста. «Может, зайдешь посмотреть, как я живу?» — предложила она. Я отказался, сославшись на то, что неудобно оставлять друзей, чего доброго, еще обидеться могут."
Таким образом, летом 1944 Александра - уже капитан и офицер связи штаба бригады.
В книге Ю.А. Жукова «Люди сороковых годов. Записки военного корреспондента» написано, что Александра Самусенко являлась ветераном боёв в Испании и Финляндии, а на момент гибели была заместителем командира 1-го танкового батальона.
В Испании воевать она не могла по возрасту, в Финляндии возраст ей позволял уже воевать, но советской власти не было необходимости мобилизовывать женщин на ту войну. А вот то, что она погибла в должности замкомандира батальона, похоже на правду. Таким образом, можно сказать, что кочующая по интернету информация, что Александра Самусенко была командиром танкового батальона, не соответствует действительности.
Также разнится информация об обстоятельствах ее гибели.
Писатель-фронтовик Фабиан Гарин, который во время войны в звании майора служил в 1-й танковой армии, в своей книге «Цветы на танках» пишет следующее:
"Шура была изящна, с тонкой талией, а косы, уложенные на затылке, придавали ей женственность, но война наложила на нее свой отпечаток: то бранное слово сорвется с языка, и курила больно много. Ребятам она понравилась, но подчиняться ей никто не хотел, считали обидным.
Шура чувствовала ледок недоверия танкистов и старалась не приказывать, даже не вмешиваться в возникавшие споры. Она стояла с нами на борту танка, подставив лицо ветру и дождю. О чем она думала? Мы не знали, как она очутилась на фронте, за какие подвиги награждена орденами. Когда ее спросили, за что она получила первую звездочку, Шура лаконично ответила:
— За выполнение государственного задания.
***
Миндлин расстался с бригадой, уйдя на полк тяжелых танков, но сердце свое он оставил в бригаде. Был бы свободный день — слетал бы повидать тех, кого любил, с кем делил тяготы и радости. Чего греха таить, ему очень нравилась Шура Самусенко, но что-то удерживало его, не позволяло признаться ей. Только однажды, оставшись с Шурой наедине, он, утратив начальнический тон, сказал ей:
— Я очень прошу тебя не курить и не пить.
Самусенко округлила глаза и удивленно спросила:
— Почему это вас волнует?
Миндлин хотел ответить, но в горле ком. Он лишь опустил голову.
— Может, влюбились?— задорно спросила она.
Он закрыл лицо руками. Шура бесшумно поднялась, осторожно сняла с него пилотку, поцеловала в голову и ушла. С того дня никто не видел в зубах у Шуры папиросу, а от фляги она воротила нос, будто ей предлагали касторку. Встречаясь с Миндлиным, она краснела.
***
...Каждый день в разведку уходили автоматчики. Подполковник дал наказ: если встретятся танкисты из Первой гвардейской танковой бригады, то сообщить им его координаты. Однажды ему сообщили: на окраине деревни Цюльцефирц обнаружена под деревом свежая могила. На холмике — незатейливый крест с прикрепленной к нему фотографией девушки в шлемофоне.
— Где это фото? — спросил взволнованно подполковник.— Почему не принесли?
Один из разведчиков снял с себя пилотку и достал измятую фотографию.
— Шура! — простонал подполковник.— Фашисты есть в этой деревне?
— Есть, товарищ гвардии подполковник.
Через час танковая рота с двумя бронетранспортерами выбила фашистов из Цюльдефирца. Разведчики подвели подполковника к могиле, он с трудом прочитал написанные чернильным карандашом русские слова: «Здесь похоронена Александра Самусенко. Похоронила Агнесса Бауман».
— Разыщите в деревне Агнессу Бауман, — хриплым голосом попросил он.
Ветром сдунуло разведчиков. Через десять минут они привели женщину лет тридцати пяти. Руки она держала на груди, и все тело содрогалось, будто сзади ее незаметно трясли.
— Вы Агнесса Бауман? — спросил подполковник.
— Да! — ответила женщина по-русски.
— Вы знаете русский язык?
— Я всю жизнь жила на Украине, муж мой украинец и погиб на фронте, а меня фашисты насильно эвакуировали, как немку, когда отступили. Судьба забросила меня и моих детей в эту деревушку.
— Это вы похоронили? — Он обернулся к могиле.
— Я!
— Когда она погибла? При каких обстоятельствах? Вы что-нибудь знаете?
Бауман, роняя слезы, рассказала:
— Три дня назад в деревню въехал броневик. Кто там сидел — я не знаю. Немцы уже ушли, остался почему-то один танк, может, он был неисправный,—тоже не знаю. Но только из танка выстрелили, броневик загорелся. Я увидела, как выскочил парень, бросил в огонь свою сумку (так она назвала планшетку) и выхватил револьвер... И тут же упал. Когда танк ушел, я подошла к парню и по лицу узнала, что это девушка. Она была в штанах. В гимнастерке я нашла фотографию и прочитала на обороте ее имя и фамилию... Могила неглубокая, моим детям трудно было рыть землю.
— Достать лопаты! — приказал подполковник. Больше он не плакал, но лицо его почернело, осунулось.
Тело Самусенко выкопали, увезли в Лабес и похоронили на центральной площади у памятника Вильгельму I."
Это - каноническая версия подвига. Офицер связи Самусенко погибает, успев перед смертью сжечь пакет с секретными документами. Ее же поддерживает и Муза Огай (правда, она утверждает, что Александра не дошла до Берлина 70 км, тогда как ее могила находится в 200 км от немецкой столицы).
Но есть и другая. Уже цитировавшийся выше Пётр Демидов утверждает, что Александра Самусенко погибла под гусеницами собственного танка:
"К сожалению, Саша погибла в марте 1945 года при проведении Восточно-Померанской операции. Погибла нелепо, как многое бывает нелепо на войне. О ее смерти я узнал только после войны, встретив бывшего комиссара Прошкина. Он рассказал, как это случилось. 1-я танковая армия принимала участие в ликвидации немецкой группировки «Висла». 405-й особый дивизион совершал ночной марш, двигаясь за 1-й танковой бригадой. Дорога, разбитая танковыми гусеницами, еле просматривалась, а тут еще немцы начали обстрел колонны. Самусенко сидела с бойцами на танке. Когда начался обстрел, она на ходу соскочила с машины и, укрываясь от осколков за ее бортом, шла рядом. Неожиданно танк стал разворачиваться. Механик-водитель в темноте не заметил идущих людей. Под гусеницы попала только Саша.
Ехавший сзади колонны Прошкин в свете фар увидел на дороге обезображенное человеческое тело. Каково же было его удивление, когда узнал капитана-танкиста. Саша умирала. Последние ее слова были обращены к Гиленкову. Она просила: «Георгий Николаевич, передайте Юре, что я его очень люблю»."
Косвенно подтверждает эту версию и выписка из приказа об исключении из списков личного состава: "Умерла от ран 3 марта 1945 года".
Расхождения в упоминании места захоронения: "г. Лобес, Померания, Германия" и "г.Лобез Щецинского воеводства, Польша" вызваны тем, что после войны Польской Народной Республике Советским Союзом была передана часть немецких территорий в качестве "компенсации" за включенные в состав СССР области Западной Украины и Западной Белоруссии. На самом деле - это один и тот же город.
Кстати, в этом приказе местом рождения А.Г. Самусенко назван город Чкалов (так назывался Оренбург с 1938 по 1957 г.).Видимо, машинистка перепутала Читу с Чкаловым.
Причем, в рассказах "про любовь" также встречаются разночтения. У Гарина прослеживается отличная от демидовской любовная линия:
"Покидая бригаду, Миндлин вызвал к себе Самусенко.
— Я переведен на гвардейский полк тяжелых танков, — выдавил он наконец из себя.
— Знаю,— тоскливо ответила она.
Неожиданно он осмелел.
— Так знай, что я люблю...— и не договорил.
— Я тоже.
Он обнял ее. Они расстались, но верили, что скоро встретятся."
Хотя вполне возможно, что и тот и другой добавили "любовь-морковь" для красного словца.
Кроме того, нигде официально не упоминается должность заместителя командира батальона. Ф. Гарин по этому поводу пишет:
"Старшего лейтенанта Шуру Самусенко, прибывшую в бригаду еще месяц назад, направили к Жукову [начальник батальона].
— Присмотрись к ней,— наказал Темник,— если деловая и ребята из-за нее не перессорятся, останется твоим замом.
Жуков поморщился. Он не сомневался, что Лида, узнав о заме в юбке, расстроится, чего доброго — начнет ревновать. Возразить не посмел, ведь у Самусенко три боевых ордена! ".
Возможно, что Александра трагически погибла так, и не успев утвердиться как замкомбата.
Так или иначе, но некоторые факты ее биографии удалось выяснить с достаточно высокой степенью достоверности.
Александра Самусенко с 12 лет в частях Красной Армии. Войну она начинала рядовым пехотного взвода. Написала письмо Калинину с просьбой посодействовать ей при поступлении в танковое училище. Успешно окончила танковое училище. Участник Курской битвы (была командиром Т-34) и Львовско-Сандомирской операции. Воевала в составе 1-й гвардейской танковой Чертковской Ордена Ленина Краснознамённой Ордена Суворова Ордена Богдана Хмельницкого бригады. Награждена орденом Отечественной войны 1 степени и орденом Красной Звезды (на фото) и, вероятно, ещё одним орденом, упомянутом у Ф. Гарина. Как минимум дважды горела в танке, была ранена. Погибла в звании капитана на должности офицера связи, и, возможно, замкомандира батальона 3 марта 1945 года около города Лобез.
Достойная жизнь. Пиар здесь неуместен...
![](http://static.diary.ru/userdir/3/8/3/1/383144/56350224.jpg)
Фото Михаила Савина.
URL записи