17.04.2012 в 00:18
Пишет
TrashTank:
Наша военная молодость, Северо-Западный фронт...
ДОНЕСЕНИЕ ПОМОЩНИКА КОМАНДУЮЩЕГО СЕВЕРО-ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ ПО ТАНКОВЫМ ВОЙСКАМ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ ФЕДОРЕНКО ОТ 11 ИЮЛЯ 1941 г. О СОСТОЯНИИ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КОРПУСОВ
Общее впечатление таково, что танки используются неправильно: без пехоты и взаимодействия с артиллерией и авиацией. Хуже всего – механизированные корпуса не существуют, так как генерал-полковник Кузнецов растащил их совершенно, что способствовало огромнейшим потерям в материальной части, невиданным по своим размерам. Подробные цифры дает полковник Полубояров, я же укажу только на то, что осталось в частях. Так, например, у генерал-майора Лелюшенко осталось 25 “КВ”, 10 “Т-26”, 4 “БТ”, 2 “Т-34”. В 3-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса осталось 35 “БТ”. Все танки требуют ремонта, но обстоятельства заставляют держать их в бою. Кроме того, до сих пор нет запасных частей.
Своей первостепенной задачей считаю сбор частей механизированных корпусов снова воедино, отправку танкистов, не имеющих материальную часть, на заводы и основное, налаживание правильного использования танков. Лесисто-болотистая местность театра боевых действий и способ действия немцев (исключительно по дорогам, танки с пехотой и артиллерией) указывают на обязательную необходимость нам в этих условиях часто использовать танки мелкими подразделениями (рота, батальон) во взаимодействии с пехотой, артиллерией и авиацией. Крупные соединения нужны только для глубокого маневра с целью окружения и уничтожения крупных группировок противника. К сожалению из-за плохого управления и неумения воевать пехоты, мы не можем задержаться, а не то, что наступать. Чем берут немцы? Больше воздействием на психику бойца, нежели какими-либо “ужасными” средствами, причиняющими урон. Его авиация господствует, но она не столько поражает, сколько пугает. Так и все его боевые средства. Часто наши бойцы отходят, не видя немцев, лишь пой воздействием авиации, незначительных групп танков и часто только от немецкого огня артиллерии. Командиры не держат в руках бойцов, не несут ответственности за невыполнение приказа и отходят по своему усмотрению.
читать дальшеЧасти, где крепкий, храбрый командир, даже не блестящий тактическими “талантами”, бьют немцев, только пух летит. Таков, например, мотополк 42-й танковой дивизии (командир – полковник Горянов). Таково вкратце положение дел которое медленно улучшается.
Помощник командующего Северо-Западным фронтом по танковым войскам генерал-майор ВЕРШИНИН

РАСПОРЯЖЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА АВТОБРОНЕТАНКОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОТ 8 ИЮЛЯ 1941 г. ОБ ЭВАКУАЦИИ ТАНКОВ, ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ
Во исполнение телеграммы Генерального Штаба Красной Армии № 525 от 7 июля 1941 г. примите к руководству следующее:
Вышедшие из строя и подбитые в боях танки и бронемашины на территории, занимаемой противником, не оставлять, а принимать все меры для их эвакуации.
Танки, не могущие быть отремонтированными средствами частей армий, отправлять для ремонта на заводы промышлснности и ремонтные базы.
Если не представляется возможным эвакуация поврежденных танков, остающихся на территории противника, то они должны быть уничтожены на месте имеющимися подручными средствами: подорвать, сжечь, разбить так, чтобы оружие, мотор и механизмы не могли быть восстановлены.
Начальник Автобронетанкового управления Северо-Западного фронта полковник ПОЛУБОЯРОВ
Начальник 1-го отдела Управления подполковник ДЕМЧУК

ПИСЬМО НАЧАЛЬНИКА АВТОБРОНЕТАНКОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ ТАНКОВЫХ ВОЙСК ФЕДОРЕНКО ОТ 11 ИЮЛЯ 1941 г. О СОСТОЯНИИ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КОРПУСОВ И ПРИЧИНАХ БОЛЬШИХ ПОТЕРЬ
12-й механизированный корпус – в беспрерывных боях около 20 суток. Первоначально при Кузнецове вводился в бой крупными группами, но без пехоты, без взаимодействия с артиллерией и авиацией. В дальнейшем десятки раз вел частые контратаки и в основном вынес на себе всю тяжесть по прикрытию войск 8-й армии при ее беспрерывном отходе на север. В обеих дивизиях осталось до 80 совершенно изношенных танков и 15–17 бронемашин. Корпус, жертвуя собой, спасал пехоту от полного уничтожения и разгрома. Задачу выполнил хорошо, но сам обескровлен и требует немедленного отвода в тыл и доукомплектования. Военный совет фронта это мое мероприятие утвердил. Основные части механизированного корпуса отведены на восточный берег оз. Ильмень сегодня к утру 11.7.41 г. Однако обстановка потребовала вернуть всю пехоту механизированного корпуса (и артиллерию) с задачей занять район ст. Борок (30 км юго-западнее Новгород) для прикрытия новгородского направления.
21-й механизированный корпус не представляет из себя механизированного соединения, Это мотопехота, а чаще просто пехота, усиленная небольшим количеством танков. По последним данным, 21-й механизированный корпус располагает \15\ только “КВ” – 25 штук, “БТ” – 7штук, “Т-26” – 4 штуки и “Т-34” – 3 штуки и действует отдельными мотострелковыми отрядами.
1-й механизированный корпус, по докладу помощника командира 1-го механизированного корпуса по технической части, имеет в настоящий момент меньше 100 танков, 3-я танковая дивизия провела целый ряд тяжелых боев в районе Остров и северо-восточнее, 163-я мотострелковая дивизия действует на отдельном направлении. Командир механизированного корпуса по сути дивизий не имеет и “освобожден” от оперативного руководства дивизиями. Командующему фронтом доложено.
С 10.7.41 г. в распоряжение фронта поступила 21-я танковая дивизия 10-го механизированного корпуса. Состав: один танковый полк, мотострелковый полк, артиллерийский дивизион и другие дивизионные части. Танки старые “Т-26” около 100 штук. Всего с химическими танками – 115 штук.
Положение с запасными частями в связи с потерей подвижного склада очень острое. По сути дела нормальное снабжение начинается лишь с 11–12.7.41 по получении первых партий из Москвы и ликвидации ГУТАП-овского имущества.
Причины потерь в танковых соединениях.
а) Поспешность ввода в бой механизированных соединений без предварительной организации взаимодействия с другими родами войск.
б) Потеря управления высшими штабами стрелковыми и механизированными корпусами, что приводило к незнанию положения на фронте и к постановке формальных задач без предварительной увязки действий пехоты и танков.
в) Плохое управление внутри самих танковых соединений.
г) Отсутствие поддержки со стороны авиации приводило к значительным потерям, особенно на маршах.
д) Плохое техническое состояние ходовой части старого парка (“Т-26” и “БТ”). Беспрерывные марши на расстояния до 1000 км окончательно вывели из строя ходовую часть. Танки бросались на территории оккупированной противником частью уничтоженные, а частично оставлялись там не приведенные в полную негодность.
е) Хорошо организованная немцами противотанковая оборона и достаточно сильная разведка дает им возможность быстро сосредоточивать противотанковые орудия там, где мы пытаемся использовать танки.
Выводы
1. Механизированных соединений во фронте нет, имеются лишь обескровленные танковые части, не могущие решать сколько-нибудь серьезные задачи.
2. Механизированные соединения и войска фронта не имеют минимально необходимого транспорта. Народное хозяйство дало фронту по мобилизации около 200 машин при потребностях более 10 000.
3. Наличными ремонтными средствами фронт может в основном обойтись, но требуется усиление армий двумя железнодорожными и двумя автомобильными ремонтно-восстановительными батальонами, из расчета иметь их по два на армию и одного запасного (резервного) головного склада автобронетанкового имущества.
Начальник Автобронетанкового управления Северо-западного фронта полковник ПОЛУБОЯРОВ

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА № 062 2 августа 1941 г. Новгород
О неправильном использовании и халатном отношении к сбережению танков.
Невзирая на целый ряд приказов и указаний войскам фронта о порядке использования танков, их обеспечения и управления, части и соединения фронта, коим подчинены танки, продолжают использовать их неправильно.
Имеющиеся факты свидетельствуют о недопустимо преступном отношении ряда командиров и их штабов к использованию танков.
Грубые нарушения элементарных правил в применении танков приводят к недопустимо большим и напрасным потерям.
1. Так, 21-я танковая дивизия из имеющихся 113 танков “Т-26” и 15 химических танков на 31.7.41 г. сохранила боеспособными только 35 танков. Такие колоссальнейшие потери в материальной части свидетельствуют о нетерпимом отношении к организации боя танков, прежде всего со стороны командира 21-й танковой дивизии, а также командира 16-го стрелкового корпуса, которому была подчинена дивизия.
Указанные выше потери явились результатом того, что:
а) Тыловые учреждения с запасами горючего, боеприпасов и продовольствия бросаются. Штабы и командиры не организуют контроля за своевременным прибытием их в район действия танков, в силу чего танки остаются без боеприпасов, горючего, средств эвакуации и восстановления.
б) Командиры и подчиненные им штабы не организуют ни пехотной, ни танковой разведки, в силу чего танки посылаются вслепую и несут большие потери от огня противника. Местность предстоящих действий также не разведывается.
в) Атаке танков не предшествует артиллерийская подготовка, не организуется огонь, сопровождающий атакующие танки. Артиллерия свой огонь не корректирует, а просто “стреляет”.
г) Танки посылаются в атаку одиночными машинами без пехоты.
д) Танки применяются самостоятельно без пехоты даже в таких видах боя, как оборона.
е) Командиры и штабы не заботятся о поддержании связи с действующими танками.
Только в результате указанных выше вопиющих безобразий и неорганизованности в боях в районе Ночное и Михалкино 42-й танковый полк потерял 36 танков.
2. Лишь в результате отсутствия четкого порядка в организации инженерных работ в 70-й стрелковой дивизии можно объяснить позорный факт взрыва двух танков 42-го танкового полка в районе Старый Медведь на своих же минах.
Ничем не может быть оправдана бездеятельность командования 3-й танковой дивизии и 1-го механизированного корпуса в отношении брошенных на переправах в районе Мшага двух танков “КВ”.
Только благодаря вмешательству штаба фронта танки средствами фронта были эвакуированы.
3. Имеют место случаи оставления своих танков на территории, занятой противником. Так, три “КВ”, принадлежащие 21-му механизированному корпусу, были оставлены в районе Новоржев. Меры к их эвакуации полностью использованы не были. Материалы на виновных в оставлении танков “КВ” до настоящего времени военному трибуналу не представлены. Командир корпуса не донес Военному совету об этом случае, как о чрезвычайном происшествии.
4. О полнейшем безразличии к дорогостоящей материальный части свидетельствует факт передачи 3-й танковой дивизией 15 танков в 70-ю стрелковую дивизию. В результате совершенно неорганизованной передачи командование 3-й танковой и 70-й стрелковой дивизий ничего не знает о местонахождении и состоянии указанных танков.
5. Факт самовольных захватов и подчинения себе танков некоторыми командирами безусловно является действием, нарушающим воинский порядок.
Так, горно-стрелковая бригада после самочинного захвата 10 танков 3-й танковой дивизии возбудила ходатайство о подчинении последних бригаде.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Военному прокурору фронта произвести тщательное расследование причин и обстоятельств потери танков 21-й танковой дивизией.
2. Командующим 11-й и 27-й армиями к 10 августа представить полный материал расследования по всем указанным фактам.
3. Предупреждаю командиров всех степеней, что за боевое использование танков и их обеспечение несут полную ответственность командиры и штабы, коим танки подчинены.
4. Впредь о каждом танке, оставленном на территории противника, доносить как о чрезвычайном происшествии, с материалом расследования на виновных.
5. Предупреждаю всех командиров частей и соединений, что в дальнейшем подобную практику в использовании танков буду рассматривать как антигосударственную деятельность и всех виновных привлекать к самой суровой ответственности.
Командующий войсками Северо-Западного фронта генерал-майор СОБЕННИКОВ
Член Военного совета Северо-Западного фронта корпусный комиссар БОГАТКИН
Начальник штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенант ВАТУТИНURL записи