воскресенье, 12 января 2014
Город Каменц-Подольский (Хмельницкая область Украины) был узлом густой сети шоссейных дорог, которые вели на юг к Жванецкой переправе, на запад - к Кудринцам и Скале-Подольской, на север - к Проскурову, на северо-восток - через Дунаевцы и Новую Ушицу к Виннице. Вот почему гитлеровское командование в начале 1944 года объявило Каменец-Подольский "крепостью". Это означало, что его гарнизон в случае отхода немецких войск должен защищать город продолжительное время.
И вот именно в период этих боёв произошёл еще один эпизод "когда юноша Давид одолел великана Голиафа".
Интересно?Вспоминает учасник этих боёв Железнов Николай Яковлевич, ветеран той самой Schwarzmesser Panzer–Division :
" - Это было 23-24 марта 1944 года. Село слегка на возвышенности. Здесь проходит река и дорога, по которой мы подошли. Вот окопы. Километров через 20 был город Оринин, а еще через 20 км город Каменец-Подольск. Это кустарник. А тут стояли "Тигры".
У нас на Т-34 76-миллиметровые пушки, и в лоб они «Тигра» не пробьют. Надо подойти на 500 метров. А попробуй подойти? Он тебя сожжет за 1200-1500 метров. Они не стеснялись и не боялись. Были наглые и надеялись на свою броню."

(Николай Яковлевич Железнов. (фото из архива )
Командир бригады, полковник Фомичев, приказал двум «Валентайнам» подобраться под прикрытием кустарника поближе к «тиграм», потому что кустарник был недостаточно высоким и скрыть тридцатьчетверки не мог, а маленькие «Валентинчики» как раз имели шанс подобраться незамеченными.
" - Два "Валентайна" из взвода управления 7-го мотоциклетного батальона прошли кустами. Танк-то невысокий. Если бы наш танк Т-34 пустили, вся башня у него торчала бы и их бы сожгли. Били они с расстояния примерно 300 метров. Сожгли ближайших два "Тигра", а потом расправились с третим "Тигром". Четвертого, самого дальнего от них "Тигра" было не видно, он был за склоном, который спускался к реке.
По существу этот танк не видел, что делается на другом фланге. Таким образом, 3 танка, прикрывавшие левый фланг были уничтожены. Артиллерия встретила нас за окопами . Здесь мне отличиться не удалось, потому что наш батальон, в котором я воевал, шел за первым батальоном. Первый батальон принял бой, а мы за ними шли.
Почему за ним? Нельзя было. Слева от дороги было заминировано. Мы шли строго по следам "Валентайнов", отклониться нельзя -опасно. Вы же не знаете, заминировано или нет. Обидно, откровенно говоря, не быть в бою, а быть разбитым и танк потерять и самому погибнуть.
Мы потеряли 2,5 максимум 3 часа. Командир бригады принял правильное решение, он был очень способным в военном отношении человеком, его не случайно звали "Батей". Благодаря этому маневру, предпринятому полковником Фомичевым, были уничтожены три "Тигра" и был открыт путь." 
"Остальных мы уничтожили, навалившись общей массой. Немцы были просто смяты. Расстояние между кустами и немецкими позициями было всего на всего 100 метров. Первый батальон, 20 танков, пошел и следом за ним еще лавина 20 танков - второй танковый батальон. Естественно, немцы - лапки к верху.
И вообще, что такое 100 метров? Это секунд 25-30. Ты пока будешь заряжать, прицеливаться - тебя раздавят. Некоторые расчеты просто разбежались. Такого натиска, такого мощного удара, они не ожидали."

(Танкисты Уральского Добровольческого корпуса)
"В Каменец-Подольск вошли мы вечером 25-го. Разведка донесла, что на окраине города, в деревне Должок, которая примыкала вплотную к хутору Казак, который был предместьем города Каменец-Подольска, стоят немецкие машины. Подошли. Там столько машин стояло! Наверное, около трех, если не больше тысяч немецких машин! И все это были тылы Проскуровской группировки. Они доставляли на машинах колбасу, ветчину, консервы, шоколад, сыр." 
(Разбитая немецкая техника на улицах Каменц-Подольского)
"Вот чем были набиты эти Дизельманы и Опели. И шнапса было предостаточно - французский коньяк, итальянское вино, особенно запомнилось "Амаретто". Я и сейчас помню Амаретто. Прекрасное женское вино. Пьется замечательно. Я его вспоминаю, как одно из удовольствий войны, мне же 21-й год шел."
по материалам
интервью Железнова Николая Яковлевича
@темы:
танки