После просмотра кинофильма
"Ярость" ряд далеких от бронетанковой тематики камрадов поинтересовался - а насколько реально вести круговую оборону в обездвиженной машине? Не знаю, как для американских, а для советских танкистов выдерживать такую осаду было в порядке вещей.
Лицам, более-менее близким к теме, сразу приходит на ум
"Рассейнайский КВ", который в течение 24-25 июня блокировал коммуникации между кампфгруппами "Раус" и "Зекендорф" 6-й танковой дивизии вермахта (среди любителей поп-хистори Ризун-стайл подвиг экипажа КВ 2-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса форсится как "безымянный старший сержант остановил танковую группу Гудериана", хотя после эксгумации тел погибших установлено, что в танке было два офицера).
Правда, в отличие от киношных немцев, устроивших лютый зерг-раш набигающей пихотой, Эрхард Рус действовал более осмотрительно, предпочитая терять время, но сберегать людей.
Также широко известен в узких кругах последний бой танка КВ под командованием лейтенанта Коновалова.
читать дальше
Получив несколько попаданий в предыдущем бою, 13 июля 1942 года в районе около хутора Нижнемитякин на севере Ростовской области экипаж танка КВ-1 из шести человек в составе командира лейтенанта Коновалова, старшего мехвода Козыренцева, командира орудия Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего мехвода Акинина, радиотелеграфиста Червинского и присланного им на подмогу техника-лейтенанта Серебрякова занимался восстановлением топливной системы двигателя.
Когда на дороге показались два немецких бронетранспортера, хорошо замаскированный танк открыл огонь, подбив один и обратив в бегство другой. Вслед за бронемашинами показалась походная танковая колонна из 75 танков. Подпустив противника на расстояние 500 м, экипаж КВ прямой наводкой подбил 4 танка, вынудив колонну развернуться и отступить для перегруппировки. Вероятно, немцы предполагали, что им противостоят большие силы. Через некоторое время фашисты вновь пошли в атаку развернутым строем, однако это стоило им еще 6 машин.
Тем не менее, немцы предприняли третью попытку штурма, на отражение которого герои израсходовали весь боекомплект, уничтожив еще 6 вражеских танков и 1 бронетранспортер. Немцы за это время сумели подтянуть к советскому танку на расстояние 75 метров свое 105-мм орудие.
Когда в ствол танковой пушки был загнан последний снаряд, Коновалов предупредил экипаж, что после выстрела все покидают машину. Последний выстрел КВ совпал с первым выстрелом 10,5-cm гаубицы. После того, как погибло 4 из 7 членов экипажа, а сам танк был выведен из строя в результате нескольких попаданий 105-мм снарядов, лейтенант Коновалов, техник-лейтенант Серебряков и наводчик Дементьев, смогли выбраться из танка через аварийный люк в днище, сняв один из пулеметов.
Они отползли в безопасное место, а с наступлением темноты начали пробираться на восток, к своим. Опасаясь предательства и плена, в населённые пункты старались не заходить, питались буквально подножным кормом - сырым зерном, травой.
После недельных скитаний по полям, троим героям посчастливилось добраться до деревни, в которой был расквартирован танковый взвод немцев.
Справедливо рассудив, что ехать всяко лучше, чем идти, танкисты нашли немецкий танк Pz.Kpfw. III, стоящий с открытыми люками. Подкравшись к машине, Серебряков забил одного охранявшего её танкиста прикладом пулемёта, а Дементьев уложил второго из пистолета. Тем временем Коновалов застрелил командира и механика-водителя вражеской машины. Танкисты завели захваченный трофей и на полном газу двинули к своим.
![изображение](http://waralbum.ru/show/29660.jpg)
По дороге экипаж лейтенанта Коновалова на трофейном немецком танке уничтожил еще 3 машины противника и благополучно прибыл в расположение советских войск, где был «взят в плен». Впрочем, инцидент вскоре был исчерпан. Правда, вышли они довольно далеко от расположения своей бригады, и были зачислены в новую часть.
Наглость Семёна Коновалова была оценена по достоинству: он командовал трофеем ещё около месяца, подбив с его помощью в боях не менее трёх немецких танков.
На следующий день разведгруппа бригады осмотрела место боя. Башенный и мехводовский люки исклёванного немецкими снарядами, сгоревшего танка были закрыты. Опрошенные местные жители добавили подробностей. Комбригу было доложено о подвиге и геройской гибели экипажа, вместе с находившимся с ними техником.
В неравном бою КВ-1 уничтожил 16 танков, 2 бронетранспортера и 8 автомашин противника. Все члены экипажа были награждены орденами и медалями, а лейтенант Коновалов представлен к званию звания Героя Советского Союза с формулировкой «достоин посмертного присвоения... с вручением».
![изображение](http://nibler.ru/uploads/users/5204/2012-10-28/tankistov-sovetskih-podvig-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_18677168.jpg)
![изображение](http://nibler.ru/uploads/users/5204/2012-10-28/tankistov-sovetskih-podvig-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_9339595043.jpg)
После выяснения всех обстоятельств представление на Героя переписывать не стали, а Указ был подписан 31 марта 1943 года.
Семён Васильевич Коновалов дошёл до Победы и в 1946 году был уволен в запас. Однако в 1950 году его вновь призвали, через два года он окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, но после начала хрущёвского сокращения армии в 1956 году подполковник Коновалов был уволен в запас уже окончательно.
Осел Коновалов в Казани, где 25 лет проработал старшим инженером на одном из заводов. Вёл большую общественную работу, часто выступал перед молодёжью, был нештатным лектором общества «Знание». Умер герой 4 апреля 1989 года, похоронен в Казани на Арском кладбище.
![изображение](http://nibler.ru/uploads/users/5204/2012-10-28/tankistov-sovetskih-podvig-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_6743606756.jpg)
Также на своем подбитом и обездвиженном КВ командир роты тяжелых танков 2-го танкового батальона 133-й танковой бригады капитан Павлов Сергей Михайлович сумел 24 августа 1942 года отразить атаку 30 танков противника у станицы Тингута Сталинградской области. Экипажем Павлова было подбито сожжено 5 и подбито 2 танка противника, остальные повернули обратно, не приняв боя. За бои под Сталинградом капитан Павлов был удостоен звания Герой Советского Союза.
![изображение](http://wwii-soldat.narod.ru/200/IMAGES/pavlov_sm.jpg)
За период боев с 9 августа по 4 сентября экипажем Павлова было уничтожено: танков - 11, орудий - 4, тягачей - 2, автомашин с пехотой - 3 и 115 солдат противника. Рота, которой командовал капитан Павлов уничтожила: танков - 47, пушек - 43, автомашин с пехотой и грузами - 25, тягачей - 19, пулеметов - 14, минометов - 13 и свыше 1000 солдат и офицеров противника.
4 сентября 1942 года во время боя за хутор Елхи Сергей Павлов был тяжело ранен. После госпиталя в августе 1943 Сергей сдает экзамены в Военную академию бронетанковых войск. По окончании академии в 1948 году получает направление на должность конструктора.
В 1976 году уволен в запас в звании полковника. Живет в Москве.Герой Советского Союза гвардии лейтенант Н.А. Жихарев из 52-й гв. танковой бригады 3-й гв. танковой армии в боях на Букринском плацдарме в октябре 1943 года с экипажем своего подбитого танка Т-34/76 четверо суток держал оборону на окраине поселка Первомайский, пока на выручку не пришла пехота.
читать дальше
![изображение](http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/Jiharev_Nik_An_2.jpg)
В ночь с 5 на 6 ноября в бою на шоссе Житомир - Киев экипаж Жихарева сжег два танка, уничтожил 20 автомашин, 40 повозок противника с грузами и солдатами, захватил исправный вражеский танк и 50 пленных солдат. Путь отступления фашистов на Житомир был закрыт. В наградном листе Героя говорится: «В этом бою Жихарев был тяжело ранен, но не бросил своего танка. Оставшись на боевом посту, продолжал вести бой, чем обеспечил ввод главных сил в прорыв и овладение городом Киевом».
Отважный танкист несколько месяцев провел в госпиталях. На фронт вернуться не пришлось. По инвалидности весной 1944 года Н.А. Жихарев был уволен из армии.
Жил и работал в городе Ярославле. Скончался 23 февраля 1983 года. Был похоронен на Игнатовском гражданском кладбище. В 1994 году останки перезахоронены на аллее Героев воинского мемориального кладбища города Ярославля.Кроме того, в качестве БОТ (бронированная огневая точка) использовались не только свои, но и чужие машины.
Так, 25 августа 1944 года, участвуя в Ясско-Кишиневской операции, взвод Т-34-85 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гв. танкового корпуса 6-й танковой армии вышел к мосту через реку Сирет.
читать дальшеКомвзвода гв. лейтенант Бурмак немедленно завязал бой с оборонявшим переправу противником, а его механик-водитель его танка опытнейший гвардии старшина Куликов (боевое крещение получил за рычагами танка БТ-7 в июле-августе 1939 года в боях у реки реки Хайластын-Гол) умело маневрировал. В результате действий взвода был уничтожен основной костяк вражеской охраны моста в составе 3 танков Pz.Kpfw. IV, 2 САУ, противотанковой батареи и до роты автоматчиков при потере одного своего танка.
После подавления огневых точек противника, Куликов на большой скорости устремился на мост и в считанные мгновения оказался на вражеском берегу. Мост был заминирован, но фашисты не взорвали его, увидев, что прорвалось всего 2 советских танка и рассчитывая быстро справиться с ними.
Обнаружив взрывчатку, Бурмак выбрался наружу и, пока Куликов, маневрируя, вёл неравный бой с фашистами, лично нашёл провода, идущие к минам, и перерезал их. После этого командир забрался в подбитый фашистский танк и повёл из него пулемётный огонь по врагу, а экипаж, возглавляемый Куликовым, в течение 40 минут также вёл бой с вражескими автоматчиками до тех пор, пока на захваченный им мост не ворвались другие «тридцатьчетвёрки» его бригады.
Сохранённый мост позволил им не только без потерь переправиться через Сирет, но и в этот же день повести бой за город Фокшаны. За этот подвиг гвардии старшина Куликов был представлен к званию Героя Советского Союза.
![изображение](http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/GSS11941-45%20part2/KulikovFedAlex.jpg)
В октябре 1944 года после направления командира экипажа на учёбу в Ленинград, экипаж расформировали, а гвардии старшина Куликов возглавил ремонтную бригаду. В должности старшего бригадира 1-го танкового батальона Куликов прошёл Будапештскую, Венскую, Братиславско-Брновскую и Пражскую операции. За отличие в этих боях гвардии старшина Куликов был награждён орденом Красной Звезды.
После капитуляции фашистской Германии танки 5-го гвардейского танкового корпуса приняли участие в переходе через пустыню Гоби и хребет Большой Хинган на территории Китая. Бригада Куликова в составе корпуса за 5 суток прошла почти 400 километров по полному бездорожью лесов и гор и вышла в центр Маньчжурии, внезапным ударом поставив японскую Квантунскую армию на колени. Танкисты участвовали в освобождении большого количества маньчжурских и китайских населённых пунктов, в том числе крупных городов: Мукден, Дайрен и Порт-Артур.
После окончания боевых действий в Китае, Куликов некоторое время служил в городе Чита. В декабре 1945 года, проведя в походах и боях почти без перерыва 7,5 лет, Фёдор Алексеевич Куликов был демобилизован. В 1946 году он вернулся на родную Сергиево-Посадскую землю, где долгие годы работал сборщиком-механиком на Загорском электромеханическом заводе, был Ударником коммунистического труда.
Умер 18 мая 1977 года. Самое долгое из известных мне "сидений в танке" продлилось две недели, когда экипаж танка, застрявшего при преодолении линии немецких траншей, установил связь со своей пехотой, снабжавшей его провизией и боеприпасами, и использовал свою потерявшую ход матчасть как БОТ для поддержки огнем действий пехотинцев.
К сожалению, не помню, где и когда я об этом читал...
P.S.
Flanker-N поясняет за американских танкистов:
"Чтобы продержаться в течение ночи под Гастенратом и Шерпензеелем, наши танкисты, лишенные пехотного заслона, вынуждены были совершать почти сверхчеловеческие подвиги. Один из танкистов, последний оставшийся в живых из всего экипажа, остановил свою машину на перекрестке, твердо решив удерживать позицию до последнего. По дороге на перекресток наступала немецкая пехота, и солдаты, должно быть, не заметили одинокий танк в темноте. Танкист заранее навел 76-мм орудие на середину дороги, опустив ствол, и зарядил пушку фугасным снарядом. Немцы двигались параллельными колоннами по обочинам. Танкист выстрелил: фугасный снаряд ударился о проезжую часть в полусотне метров перед танком и рикошетом подскочил на высоту метра, прежде чем взорваться.
читать дальшеВзрыв застал немцев совершенно врасплох. Танкист же продолжал поспешно расстреливать все фугасные снаряды, сколько их было в боекомплекте, время от времени поворачивая башню, чтобы накрыть осколками немецких солдат, пытавшихся найти укрытие в полях по обочинам дороги. В одиночку заряжать и наводить пушку было очень непросто, поскольку ему всякий раз приходилось перелезать на место заряжающего, чтобы зарядить снаряд, а потом возвращаться на место наводчика.
Расстреляв все фугасные снаряды и патроны к легкому пулемету, танкист высунулся из люка и открыл огонь из турельного крупнокалиберного пулемета. Он продолжал стрелять, покуда не подошли к концу патроны к пулемету, потом вытащил из боевого отделения автомат и продолжил вести огонь. Когда патронов к «томпсону» и пистолету у него не осталось, танкист забрался обратно в башню и прикрыл люк.
Вытащив из коробки ручную гранату, он дождался, пока немецкие солдаты полезут на танк, и тогда выдернул чеку и, немного приоткрыв люк, вышвырнул гранату наружу. Осколками убило не только солдат на танке, но и стоявших поблизости. Танкист продолжал вышвыривать гранаты, пока не избавился от последней, а потом задраил люк изнутри.
К этому времени немецкие пехотинцы, очевидно, решили обойти танк стороной, предположив, что, судя по мощности огня, они, должно быть, наткнулись на сильно укрепленную заставу. Когда на следующий день перекресток заняли наши войска, они обнаружили отважного молодого танкиста живым в задраенном танке — при этом все пространство вокруг было усеяно убитыми и ранеными немцами. Для меня этот случай остается одним из самых ярких примеров личного героизма во Второй мировой."
yuripasholok.livejournal.com/3808936.html
![изображение](http://book-online.com.ua/images/page_img/6432/b_6432_pic_621.jpg)
М4А3Е8 - машина, на которой воевали герои фильма.
"Чтобы продержаться в течение ночи под Гастенратом и Шерпензеелем, наши танкисты, лишенные пехотного заслона, вынуждены были совершать почти сверхчеловеческие подвиги. Один из танкистов, последний оставшийся в живых из всего экипажа, остановил свою машину на перекрестке, твердо решив удерживать позицию до последнего. По дороге на перекресток наступала немецкая пехота, и солдаты, должно быть, не заметили одинокий танк в темноте. Танкист заранее навел 76‑мм орудие на середину дороги, опустив ствол, и зарядил пушку фугасным снарядом. Немцы двигались параллельными колоннами по обочинам. Танкист выстрелил: фугасный снаряд ударился о проезжую часть в полусотне метров перед танком и рикошетом подскочил на высоту метра, прежде чем взорваться.
Взрыв застал немцев совершенно врасплох. Танкист же продолжал поспешно расстреливать все фугасные снаряды, сколько их было в боекомплекте, время от времени поворачивая башню, чтобы накрыть осколками немецких солдат, пытавшихся найти укрытие в полях по обочинам дороги. В одиночку заряжать и наводить пушку было очень непросто, поскольку ему всякий раз приходилось перелезать на место заряжающего, чтобы зарядить снаряд, а потом возвращаться на место наводчика.
Расстреляв все фугасные снаряды и патроны к легкому пулемету, танкист высунулся из люка и открыл огонь из турельного крупнокалиберного пулемета. Он продолжал стрелять, покуда не подошли к концу патроны к пулемету, потом вытащил из боевого отделения автомат и продолжил вести огонь. Когда патронов к «томпсону» и пистолету у него не осталось, танкист забрался обратно в башню и прикрыл люк.
Вытащив из коробки ручную гранату, он дождался, пока немецкие солдаты полезут на танк, и тогда выдернул чеку и, немного приоткрыв люк, вышвырнул гранату наружу. Осколками убило не только солдат на танке, но и стоявших поблизости. Танкист продолжал вышвыривать гранаты, пока не избавился от последней, а потом задраил люк изнутри.
К этому времени немецкие пехотинцы, очевидно, решили обойти танк стороной, предположив, что, судя по мощности огня, они, должно быть, наткнулись на сильно укрепленную заставу. Когда на следующий день перекресток заняли наши войска, они обнаружили отважного молодого танкиста живым в задраенном танке — при этом все пространство вокруг было усеяно убитыми и ранеными немцами. Для меня этот случай остается одним из самых ярких примеров личного героизма во Второй мировой."
yuripasholok.livejournal.com/3808936.html
Герой. У нас бы а такое точно ГСС дали. Это даже круче, чем в фильме...
В комментах к посту прекрасный чад кутежа во мгле ада, кстати. Вся история подделана, наградные листы ненастоящие, гранату из танка не выкинуть, наш агитпроп не то что их агитпроп...
надо им показать фильм про младшего лейтенанта Малежкина и спросить - а зачем ему тогда в САУ гранаты?))
«Для метания гранаты из танка (самоходно-артиллерийской установки) заряжающий берет подготовленную гранату в правую руку и
поворачивается в сторону цели, выдергивает предохранительную чеку, отпирает люк и удерживает крышку за ручку, затем открывает крышку и метает гранату через люк, после чего быстро закрывает крышку люка и запирает ее».
Фьюри. Теперь со вкусом квашеной капусты!