"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"

После того, как порожденный чьим-то больным воображением х/ф "Танки" был гордо объявлен созданным "на основе реальных событий", то от х/ф "Несокрушимый" поневоле ожидалась подобная "клюква". Однако получившийся у специализирующегося на околовоенных документалках Алексея Пиманова продукт, в принципе, годится к употреблению лицами, ничего не знающими про танки. Но вот если знать хоть что-то...
Внимание! Спойлеры!Итак, на дворе июль 1942 года, перед нами Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция Красной Армии. Но что это? Немецкий танк Pz.Kpfw.IV Ausf.H с характерными навесными противокумулятивными 5-мм бортовыми экранами. Машина, которая появится на фронте только через год - летом 43-го.

Затем выясняется еще одна интимная подробность. Все боеприпасы - бронебойные и осколочные снаряды, а также противопехотные гранаты в этом фильме снаряжаются жидким напалмом, который при малейшем соприкосновении с целью растекается по ней, давая обширное высокое яркое пламя. В том числе, этот эффект вызывает попадание болванки в лобовую броню немецких танков.
Потом нам показывают командира-самодура. Устроив разнос экипажу застрявшего в грязи Т-34 за то, что те оставили его "без поддержки взвода", он тут же совершает то, за что только что сам ругал подчиненных - в одиночку сваливает куда-то на развилку. Типа "наказал". Там же на развилке ему и организует one shot из кустов еще один немецкий "панцирь".
Бодро вскочив сразу после операции под общим наркозом и ни капельки не страдая от последствий контузии, наш герой возвращается в родную часть. Где его хочет предать военному трибуналу злобный замполит. Тут мы делаем вид, что уже вышел указ Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии" от 9 октября 1942 года, поэтому воинское звание антагониста не "батальонный комиссар", а обычный майор.

При этом на груди у комиссара мы видим нечто подозрительно напоминающее юбилейную медаль "XX лет РККА". То есть он либо по состоянию на 23 февраля 1938 года прослужил 20 лет в Красной Армии, либо был находящимся на службе в Вооруженных Силах заслуженным участником Гражданской войны 1917 - 1921 годов, либо был награжден орденом Красного Знамени за боевые отличия в ходе этой войны. Но по фильму он якобы однокурсник Коновалова. Как такое может быть?
Здесь же мы узнаем, что командир метнувшего башню КВ капитан Коновалов, оказывается, герой гражданской войны в Испании. Правда, настоящий Семён Васильевич Коновалов родился 15 февраля 1920 года, поэтому в начале этой войны ему было всего 16 лет. А в 1939 году, когда война закончилась, он только поступал в Куйбышевское военное пехотное училище (год спустя, после присоединения Литвы, Коновалова переведут в Рассейнай, где он окажется уже в бронетанковом).
В мае 41-го молодой лейтенант получил взвод БТ-7 в 125-й стрелковой дивизии, там же, в Литве. Где и встретил через месяц начало Великой Отечественной войны. Ему удалось довольно долго продержаться в мясорубке Приграничного сражения (дивизия прикрывала рассейнайско-шауляйское направление, где против нее действовал LVI моторизованный корпус вермахта). В августе 1941 года Коновалов был тяжело ранен и переправлен в тыловой госпиталь в Вологду.
В конце октября Сёмена Коновалова выписали из госпиталя и послали в учебный центр в Архангельск - передавать полученный опыт новому поколению молодых танкистов. В апреле 1942 года лейтенант Коновалов вернулся на фронт командиром взвода тяжелых танков КВ в 5-й отдельной гвардейской танковой бригаде. В июне получил ту же должность в составе 15-й танковой бригады 9-й армии, ведущей тяжелые оборонительные бои.
Биография не самая скучная, но авторам сценария интересней повысить своего героя аж на две ступеньки и соврать про то, как он в Испании отбивал жену у военного атташе >_<
Да, еще перед этим нам показывают колонну Т-34-85, которую обижает какой-то немецкий истребитель, правда, его потом сбивают наши "Сталинские соколы". Наверное, сюжет картины за время пребывания главгероя в госпитале шагнул на два года вперед, ведь первые Т-34-85 с пушкой Д-5Т появились на фронте примерно в марте 1944 года, а здесь они показаны уже с пушкой С-53, вставшей на конвейер в мае того же года.

Интересное фото. Здесь на переднем плане Т-34-85 с пушкой раннего образца, а дальше уже - более позднего.
Но нет, тут творческий замысел тоньше, чем кажется. Это технолог Ленинградского Кировского завода Павла Чумак сопровождает на мотоцикле новые танки в войска.
Ну и что ей до того, что основные мощности и большинство специалистов завода к началу октября 1941 были эвакуированы в Челябинск, где, объединившись с Челябинским тракторным заводом и другими предприятиями НКТП, образовали "Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске", более известный как "Танкоград".
А в блокированном немцами и финнами Ленинграде продолжали до 18 октября собирать КВ из оставшегося задела (в конце сентября Ижорский завод прекратил изготовление бронекорпусов и башен) и ремонтировать другую технику непосредственно для нужд Ленинградского фронта.
Ничего особенного. Авторы так видят.
Кстати, актриса сыгравшая Павлу, она же один из продюсеров фильма Ольга Погодина, видит еще дальше, можно сказать - пронзает: Потеря танка - самое страшное. И люди сражались за свой танк, за жизнь танка, как за свою собственную. Новых танков в 1942 году не было. Тот, кто терял танк, мог прощаться с жизнью.
Специально для Ольги привожу справку: в течение всего 1942 года советскими предприятиями было выпущено 15 легких танков Т-50, 4474 малых танка Т-60, 4883 легких танка Т-70, 12553 средних танка Т-34/76 и 2653 тяжелых танка типа КВ.
Кроме того, за этот же год по ленд-лизу из США, Канады и Великобритании было поставлено (по данным приемных комиссий ГБТУ РККА): 626 пехотных танков А12 "Matilda II", 959 пехотных танков типа "Валентайн", 84 тяжелых танка А22 "Черчилль", 20 легких аэромобильных танков А17 "Тетрарх", 812 средних танков М3 "Ли", 977 легких танков М3 "Стюарт" и 36 средних танков М4А2 "Шерман".
К слову, 1942 год в плане разнообразия техники весьма небезынтересен - в процентном соотношении в этом году было больше всего легких и заграничных машин в строевых частях, при том, что на отдельных участках фронта могли еще сохраняться довоенные танки типа БТ и Т-26. Ну и КВ, конечно.

Но нам этого, увы, не покажут. Советские танки - это Т-34, с редкими вкраплениями КВ. Немецкие - строго длинноствольные Pz.IV.
А где же танки других типов? Например, 6-я армия Паулюса 21 июля 1942 года насчитывала:

Чуть позже 6-й армии была передана 24-я танковая дивизия, имевшая на 26 июля шесть Pz.II, пять Pz.III kurz, семьдесят два Pz.III lang, шесть Pz.IV kurz и три Pz.IV lang. Три, Карл! Причем, это всё еще Pz.Kpfw.IV Ausf.F2 (обозначение F2 было окончательно упразднено в октябре 1942, после чего даже ранее выпущенные машины с пушкой KwK 40 L/43 стали именоваться Pz.Kpfw.IV Ausf.G).
Но мы не увидим ни одного Pz.II, Pz.III kurz, Pz.III lang, или хотя бы Pz.IV kurz, дошедших до стен Сталинграда. Только Pz.IV lang, только хардкор! Хорошо еще, что не "Тигры"...
Немного реальной истории. 15-я танковая бригада была сформирована на основании Директивы заместителя народного комиссара обороны № 725373сс от 14.09.1941г. в тыловом городе Владимире на базе 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса, потерявшей матчасть в тяжелых боях июня-июля 1941 года.
16 сентября бригада передана в состав Южного фронта. Первоначально (на 17.09.1941) включала в себя 61 танк: 7 КВ, 22 Т-34, 32 Т-26, 11 тягачей: 2 "Ворошиловца", 6 СТЗ-5, 3 ЧТЗ С-65, 75 грузовиков ГАЗ-АА, 10 легковых, 2 штабных, 10 санитарных автомобилей, 30 мотоциклов, 15 легких бронеавтомобилей БА-20, 15 зенитных 37-мм пушек.
К 7 мая 1942 в ходе боев за Харьков списочный состав бригады серьезно сократился - осталось лишь 1 КВ, 5 Т-34 и 10 Т-60. Но к 23 мая она уже была пополнена до 20 Т-34 и 9 Т-60. С 1 июня в резерве Южного фронта бригада принимала матчасть в районе Ворошиловграда.
На 15 июля, то есть как раз в период описываемых событий, 15-я танковая бригада состояла из 9 КВ, 26 Т-34 и 20 Т-60. Но если вы надеетесь увидеть в кадре хоть одну "шестидесятку", то очень зря.
Вернемся к нашим баранам. Танкисты хвалят полученные танки, отмечают новую рацию (коротковолновая телефонная радиостанция 71-ТК-3 с марта 1942 была заменена на новую 9-Р производства завода № 203 имени Орджоникидзе), забывая о том, что в 42-м ими оснащались в основном машины командиров подразделений (например, с января по июль 1942 года Сталинградский тракторный завод выпустил 2140 танков Т-34, из них 360 с радиостанциями, т.е. около 17%), полная радиофикация линейных танков началась только с машин образца 1943 года и после перехода на выпуск Т-34-85.
Еще раз отвлечемся. Основными направлениями модернизации Т-34 образца 1942 года были: появление башни "улучшенной" формы (шире, чем башня-"пирожок" и с лучшей вентиляцией), замена одного большого башенного люка на два поменьше, замена зеркальных приборов наблюдения на призматические, появление нового люка механика-водителя с двумя смотровыми приборами с откидными броневыми крышками, т.н. "ресничками", знаменитое "яблоко" маски курсового пулемета (кроме машин производства СТЗ), замена не справляющегося со своими задачами воздухоочистителя типа "Помон" на два типа "Циклон", гусеничные траки с новым грунтозацепом и сглаженной внутренней стороной, введение опорных катков без резиновых бандажей - с внутренней амортизацией, также к концу года появилась новая пятиступенчатая коробка передач вместо четырехступенчатой.
Было:

Стало:

И за всё это великолепие танкисты говорят "спасибо технологам Кировского завода", забывая о том, что в первой половине 42-го Т-34 производили завод № 112 "Красное Сормово", Уральский танковый завод № 183, эвакуированный из Харькова, Сталинградский танковый завод (до сентября, когда немцы подошли вплотную к городу), Уральский завод тяжёлого машиностроения, Омский завод №174, а Челябинский Кировский завод приступил к выпуску продукции на новом месте только с августа.
Если коротко, на ЛКЗ Т-34 не выпускались никогда, а на ЧКЗ они начнут собираться лишь через месяц после показанных в фильме событий. Так что Павла Чумак может спокойно садиться на свой мотоцикл и одиноким ковбоем удалиться в закат. Но нет.
Вокруг суровой героини вертится весь сюжет, как Земля вокруг Солнца. Что, в принципе, неудивительно. Еще "Сталинград" младшего Бондарчука был метко назван "Они сражались за Катю". Недавно мы видели то же самое в "Черновике", когда мотивация персонажа нивелируется до "мальчик добивается отринувшей его девочки". То ли авторы считают, что современная молодежь уже не поймет смысла фразы "За нашу советскую Родину", то ли сами его не понимают.
Во всяком случае, сия актриса более чем уверена, что нормальный мужик должен в первую очередь воевать за нее, любимую, а "Родина-мать зовёт!" - для лохов и быдла: На войну уходили обычные живые люди. Они не хотели быть героями и не хотели умирать. Я не ура-патриот и в нынешней системе координат вообще. Я не человек пропаганды. К советской пропаганде относилась с отвращением и к любой другой буду относиться так же. Я ненавижу плакатные агитки! Это моя позиция. Мы показываем женщину на войне. Для чего? Чтобы показать, что один человек спасает другого человека на войне. Конкретного любимого человека. Только за конкретного человека ты можешь отдать свою жизнь: за маму, ребенка, за любимого.
К Павле тут же начинают липнуть техники и штабные. Что неудивительно и в целом понятно. Правда, и тут не всё гладко.
Один из ремонтников жалуется на то, что перегруженная ходовая еле тянет тяжелый КВ, сообщая при этом, что его облегчили до 42 тонн. Предполагается, что он имеет в виду модификацию КВ-1с, где слегка уменьшили габариты и ввели т.н. "дифференциальное бронирование" - оставив лобовую броню на прежнем уровне, снизили толщину броневых плит по бортам, на крыше и корме корпуса, установили облегченную гусеницу и 8-скоростную коробку передач.
Собственно, машина эта легко узнается по характерной округлой башне и более длинноствольному орудию (76-мм пушка ЗИС-5 с длиной ствола в 41 калибр на КВ-1с против Л-11 и Ф-32 длиной в 30 калибров на первых КВ).
Было:

Стало:

И всё бы очень хорошо и даже поучительно. Но есть один нюанс. О более легкой модификации герои говорят на фоне "экранированной" версии КВ-1Э, масса которой за счет дополнительных 25-мм бронелистов, прикрепленных хорошо различимыми болтами, предсказуемо возросла с 47 до 50 тонн.
Собственно, вот они:

И еще оффтоп. Я бы с удовольствием посмотрел кино и про Войсковицкий бой 20 августа 1941 года, но только если там будут показаны тактически грамотные действия комдива В.И. Баранова, комбата И.Б. Шпиллера и командира роты экранированных КВ З.Г. Колобанова, а не как обычно - превозмогание героя-одиночки, действующего Вопреки Системе.
Вернемся к перипетиям сюжета. Постепенно происходит формирование нового экипажа и починка старого КВ.
Так, прибывает мало похожий на танкиста наводчик Сиитов. Спрашивает, какой сейчас год, но при этом предлагает запомнить этот день. Л - логика.
Почему-то эта сцена вызывает в памяти отрывок из рассказа гвардии лейтенанта Ионы Лазаревича Дегена "Стреляющий": "Доблестный сын татарского народа, гвардии старший сержант Захарья Калимулович Загиддулин явился в ваше распоряжение для дальнейшего прохождения службы! Славяне, дайте кто-нибудь закурить".

Несмотря на то, что на дворе июль месяц, а боевые действия идут в Тарасовском районе Ростовской области, одет Сиитов в свитер, гимнастерку и бушлат. Да и остальным тоже как-то не жарко...
Здесь он знакомится с толстым обжорой-заряжающим, позже представленным нам как Богдан Шинкевич (на втором году войны боевой танкист еще не растерял довоенного жирка?), и по-дружески встречается со стрелком-радистом Губкиным.
За рычаги садится постаревший Олег Фомин. То есть - младший лейтенант Рыков.

В принципе, ничего необычного в этом нет. Сформированное к 8 августа 1941 года Челябинское танковое училище готовило командиров танков, военных техников, старших механиков-водителей для тяжёлых боевых машин типа КВ с присвоением командирам экипажей воинского звания лейтенант (младший лейтенант), механикам - звания техник-лейтенант. С 26 августа 1943 года училище было переименовано в Челябинское танко-техническое училище (ЧТТУ) в связи с переходом только на подготовку воентехников и старших механиков-водителей на тяжёлые танки и САУ на их базе. Приоритет был отдан в пользу красноармейцев и младших командиров с боевым опытом, которых отправляли с фронта на обучение.
Судя по наличию у Рыкова ордена Красной Звезды, боевой опыт у него есть. И поскольку в начале фильма он занимается "танковым каннибализмом", изымая годные детали и агрегаты из подбитых танков, подобно Черному технику, он мог бы быть как раз таким техник-лейтенантом. Но одного "кубаря" в петлицы ему в таком случае недодали...
И, наконец, появляется командир-самодур собственной персоной - "капитан Коновалов, новый командир восьмёрки".

Вместо положенных настоящему 22-летнему лейтенанту Коновалову двух "кубарей" в петлицах у него мы видим по одной "шпале". Действительно, капитан. И визуально лет на 10 старше прототипа...
Первым делом киношный Коновалов пытается "застроить" свой экипаж. Для начала гоняет их на норматив - 6 секунд посадка в танк по своим местам. Оно, конечно, дело хорошее и в жизни пригодится (я сам неоднократно стукался коленками о приборы наблюдения на Т-80БВ, прошмыгивая ужиком в боевое отделение через башенные люки), но с учетом предыдущего случая лучше бы они отрабатывали экстренное покидание машины.
Дальше - больше. Командир-самодур вытаскивает весь экипаж, включая жиробаса Шинкевича, на кросс по пересеченной местности, называя это всё "занятие пешим по-танковому". Ну-ну...
То, что носит вполне официальное название "занятия в поле без материальной части", не подразумевает движения на танковой скорости. После решения задач на танках-макетах в ящике с песком, в котором установлены уменьшенные цели, ориентиры и местные предметы, экипажи выходят в поле, чтобы научиться "видеть по-танковому" и "думать по-танковому". И скорость движения выбирается согласно решению самих обучаемых, в зависимости от характера местности и состояния грунта.
При движении обучаемых в составе экипажей руководитель тактических занятий указывает цели на действительных расстояниях, после чего требует громкой команды-доклада в ответ. При ошибках даёт вводные, с целью исправления ошибок обучаемыми, указывает места разрыва снаряда относительно цели (по местным предметам в фигурах цели или в угломерных делениях).
Если обучаемый не понял своей ошибки и продолжает усугублять её в результате неточного наблюдения и неправильной оценки разрывов, то для её исправления вызывается другой обучаемый до тех пор, пока ошибка не будет исправлена полностью и решение не будет соответствовать условию поставленной задачи.
Как проводит свои тактические занятия "гениальный тактик" Коновалов? Экипаж спокойно бродит кучкой, изучая возможные маршруты выдвижения, учится грамотно использовать складки местности, обращать в свою пользу ее особенности, распознавать возможные места танковых засад, получает вводные и рапортует о принятых в условно боевой ситуации решениях? Да нет. Бегут себе и бегут.
Может быть, хотя бы в процессе забега опытный боевой командир рассказывает им что-то поучительное? Я не слышал. И какой результат занятия? Заряжающий набегался до упаду. И это при том, что он-то как раз за полем боя не особо часто наблюдает. Так себе результатец тащемта...
Затем с помощью Павлы и какой-то матери танкисты все-таки ставят аварийную машину на ход (для этого они совершают ночную вылазку на "нейтралку", где добывают запчасти из подбитой КаВэшки соседей, а заодно - и пленного немца).

Тем временем, очевидно, в связи с отсутствием в бригаде легких танков и бронеавтомобилей, комбриг посылает в разведку два Т-34-85. А злобный замполит за его спиной корректирует решение без уведомления вышестоящего начальника. А именно - добавляет к разведгруппе танк Коновалова.
Ну да, огромный медлительный тяжеловес - самое то для разведки. Особенно, если у него ни одна передача, выше первой, не втыкается.
Странно, но очевидную нелепицу этого решения видит только Павла. Остальные участники событий воспринимают блажь комиссара на уровне "щито поделать, десу". А командир бригады о том, что у него куда-то зачем-то угнали КВ, вообще узнает постфактум. С воинской дисциплиной в этой части явно что-то не то. Но об этом позже.
В ходе разведки местности, плавно перетекшей в разведку боем, Коновалов с одной стороны нарушает прямой приказ ехать обратно на починку, с другой - выманивает из деревни и подбивает несколько "панцеров". Герой же.
Но при этом окончательно гробит ходовую "восьмёрки". За что командир наказывает не своего клеврета, между делом получившего от Коновалова по морде, а списывает экипаж КВ в танкодесантники на убой (штрафбатов еще нет, до приказа №227 осталось две недели).
Майор же отделывается устным внушением. Мол, "ты б хоть ее личное дело посмотрел - она же по мужу Коновалова". Т.е. если б Павла не была женой Семёна, то устранить потенциального конкурента, пожертвовав редкой модификацией тяжелого танка, было бы хорошо и правильно, так получается?

А между тем, комиссар-злопыхатель вполне мог попасть под нарушение одного из положений приказа народного комиссара обороны СССР № 057 от 22 января 1942 года "О боевом использовании танковых частей и соединений", специально для непонятливых повторенного в постановлении Военного Совета Южного фронта № 061 от 24 февраля:
«Каждый случай неправильного использования танковых войск, оставления танков на территории противника и непринятия мер к их эвакуации - расследовать и виновных привлекать к ответственности».
Также надеюсь, что настоящее руководство 15-й танковой бригады в июле 1942 - комбриг майор Василий Савченко (в фильме - некий полковник, четыре "шпалы" в петлицах), старший батальонный комиссар Павел Рябов (киношному комиссару одной "шпалы" недодали) и начальник штаба майор Иван Титов (в фильме отсутствует) не являлись адресатами приказа наркома обороны И.В. Сталина № 0953 от 13 декабря 1942 года "Об использовании танкистов по специальности".
Потому что киношный полковник вдруг забыл свои слова, сказанные им в начале фильма, о том, что если погубить обученные кадры, то кто воевать-то будет? Тем более, у них завтра бой, а значит - потери. И "безлошадные" танкисты с "восьмёрки" ему очень даже пригодятся для затыкания дыр в экипажах подбитых и восстановленных танков. Но нет. Десант есть десант.
Поэтому коноваловская банда разбирает автоматы и, невзирая на слезы Павлы, отправляется на подвиги. Мол, "а ля гер ком а ля гер" и вообще "се ля ви".

И, кстати, очень даже неплохо у них получается. Прямо, как у героев старого детского приключенческого сериала "Четыре танкиста и собака", где польские танкисты, покидая машину, превращаются в матерых спецназовцев.
А ведь перед боем жаловались, что их не учили воевать в пехотном строю. Страшно представить, что было бы, если б их еще этому обучали)))
Так, например, захватывая немецкие окопы, Коновалов легко и непринужденно подбивает очередной "панцер-четыре". Как? Очень просто. Выхватив из-за пояса убитого немца Stielhandgranate 24, он забрасывает ее на крышу моторного отсека вражеского танка, где тут же вспыхивает ведро напалма.
Правда, когда Сиитов тоже тащит у мертвяка такую же "толкушку", Коновалов вынужден его разочаровать - чтобы хоть как-то повредить танк противопехотной наступательной гранатой, надо бы к ней еще три таких же привязать. Если, конечно, у тебя не прокачана коноваловская суперспособность зажигать панцеры с одного взгляда...

Тем временем авторы фильма вспоминают, что герои по идее должны были быть в танке, поэтому на помощь им приходит Deus ex Machina или по-простому "рояль в кустах". Причем, в прямом смысле слова - в кустах.
Солдат-очкарик "по секрету" рассказывает Павле результаты допроса взятого ночью Коноваловым "языка". Оказывается, у немцев где-то рядом спрятан в лесах почти целый КВ, которому для полного счастья не хватает только одной маленькой детали.
Причем, пленный немец знал не только, какая именно деталь нужна, но и ее точное наименование в советской номенклатуре запчастей. Переводчик сумел это правильно перевести. А "греющий ушки" рядом солдатик совершенно случайно запомнил с точностью до каждой буквы индекса.
Получается, что киношный полковник не просто идиот, а настоящий вредитель. Где-то рядом стоит практически исправный тяжелый танк, а он отправляет экипаж, подготовленный для боевых действий как раз на таком танке, воевать в пехотном строю. Смысл?
Ну или, как вариант, он не присутствовал на допросе и не удосужился прочитать протоколы допроса позже. А ему никто не сказал. Ну стоит где-то танк, ну и хрен с ним. Пусть дальше стоит, есть не просит. Только Павле, только красавице, только ради прекрасных женских глаз, залитых горькими слезами...
Конечно, Павла отправилась туда и сразу нашла в лесу замаскированный КВ. Естественно, немцы не оставили рядом с ним даже одного часового. Вот еще, глупости.
Понятное дело, что нужная деталь у Павлы была. И танк она починила. И даже Коновалова из мясорубки боя как-то вытащила. А Сиитов так разбушевался, что даже не хотел выходить из боя, игнорируя приказ вышестоящего начальника, совсем как Горацию Нельсон в лучшие годы.
Перед этим героически погибает Рыков и за рычаги садится Шинкевич. И вполне уверенно ведет тяжелую машину. Что тонко намекает нам на то, что до Коновалова у него был нормальный командир, который не бегать его заставлял, а отрабатывал взаимозаменяемость в экипаже (вспоминаем, как в "Четырех панцерных" Густав Елень после гибели Ольгерда стал из заряжающего стреляющим).
На самом деле коноваловская КаВэшка встала на марше, когда 15-я бригада выдвигалась на рубеж атаки для нанесения контрудара по наступающему противнику. В машине, титаническими усилиями экипажа приведенной в рабочее состояние к утру 13 июля, вышла из строя система подачи горючего.
Комбриг Василий Сидорович Савченко оставил в помощь коноваловцам техник-лейтенанта Серебрякова и отдал устный приказ: произвести ремонт и догонять бригаду, в случае появления противника - сдерживать его наступление на данном рубеже.
Кстати, создатели фильма не только сделали техника женщиной. Под авторский произвол попали и все остальные танкисты из экипажа настоящего Коновалова: старший механик-водитель Козыренцев, наводчик орудия Дементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Акинин и стрелок-радист Червинский. В фильме младшего механика нет, а остальные носят фамилии Рыков, Сиитов, Шинкевич и Губкин.
Свою фамилию оставили только Коновалову, но сделали его на десять лет старше и на два звания выше. И зачем им обязательно надо врать?
Наконец, машина вновь обрела ход. Как раз в тот момент, когда на дороге показалась немецкая разведка. Что в принципе отличает этот случай от похожей истории с т.н. "Рассейнайским КВ", где наш тяжелый танк трое суток неподвижно стоял на одном месте.
Итак, 22-летний лейтенант Семен Коновалов оказался перед выбором: вступить в бой с неизвестным по численности и составу противником или попытаться как-то предупредить свои главные силы, при том что радиосвязи у него сейчас нет?
Лейтенант Коновалов выбрал первое. КВ обнаружил себя, подбив одну из двух бронемашин, высланных немцами в разведку. Стало ясно, что скоро стоит ждать встречи с более сильным врагом.
Заняв позицию в лощине, склоны которой укрывали КВ, танкисты стали ждать. Вскоре показалась длинная немецкая войсковая колонна, двигавшаяся по направлению к хутору Нижнемитякин.
Подпустив противника на 500 метров, Коновалов приказал открыть огонь. Потеряв четыре машины, немцы отступили, затем развернулись в боевой порядок из походного и пошли в атаку на хутор, полагая, что там расположилось какое-то неустановленное советское подразделение.
Потеряв шесть танков и восемь автомашин, немцы снова перегруппировались и повторили атаку. На этот раз цель была выбрана правильно. Броня КВ приняла на себя град немецких снарядов. Тяжелый танк снова потерял ход, но зато в последнем бою сумел подбить еще шесть танков и одну бронемашину.
Точку в споре брони и снаряда поставило 105-мм полевое орудие sK-18. Подтащив буксируемую пушку на прямую наводку, немцы буквально расстреляли застывший танк.
Что характерно, автомашинами киношный Коновалов "брезгует" (хотя до "Ганомагов", так и быть, снисходит). Как будто заочно спорит с известным тезисом Алексея Исаева: "Блицкриг это не танки - это грузовики" (в играх типа WoT любая машина приводится в боеготовое состояние одним кликом "мышки", а в реальности же танкам нужен постоянный подвоз б/к, ГСМ, запчастей для ремонта, людям нужна еда и медикаменты, эвакуация раненых и т.д.)
Если мы рассмотрим расход боеприпасов среди немецких соединений VIII армейского корпуса, то увидим, что в активной фазе боев августа 1942 года, отражая контрудар советской 4-й танковой армии (также известной как "четырёхтанковая"), пытающейся деблокировать Сталинград с севера, немецкие танки выстреливали по полтора боекомплекта на ствол:

Но эти полтора б/к еще надо откуда-то привезти. А с этим как раз могли быть проблемы. Например, Начальник артиллерийского снабжения Западного фронта в объяснительной записке к заявке на подачу боеприпасов фронту на февраль 1942 г. на имя начальника Главного артиллерийского управления 23 января писал: «Расход боеприпасов за 20 дней января, указанный в ведомости по отдельным номенклатурам (мины, 76-мм полковые и дивизионные выстрелы), меньше соответственного периода за декабрь, что объясняется крайне низкой обеспеченностью фронта этими боеприпасами, в результате чего в отдельных армиях из-за отсутствия минометы почти не использовались, а в некоторых армиях даже снимались с огневых позиций, о чем сообщалось Вам донесением № 0154 от 10.1.42 г».
Поэтому "скальпы", добытые "Рассейнайским КВ" в виде 12 уничтоженных грузовиков, двух 50-мм ПТО и одной 88-мм зенитки не менее ценны, чем подбитые танки. Ибо разгромленная колонна снабжения - это танковая колонна, вставшая без горючего и снарядов, без пехотного и артиллерийского прикрытия. Но для кино подбивать "Опель-блицы", видимо, не так зрелищно, как "Тигры" (хотя я бы посмотрел фильм и про Рассейнайское сражение, но опять-таки в плане противостояния 2-й танковой дивизии РККА и 6-й танковой дивизии вермахта, а не как сейчас принято - "неизвестный старший сержант против генерал-полковника Гёпнера").
Киношный Коновалов в своем показательном бою активно маневрирует среди горящих ярким пламенем длинноствольных Pz.Kpfw.IV Ausf.H с ни разу не спасающими их броневыми экранами.

В какой-то момент немцы выкатывают на убойную позицию противотанковую пушку PaK 40, но внимательный капитан вовремя ее замечает. И даже поясняет экипажу, мол "сороковка - это конец" (что само по себе странно, ведь показанная нам в фильме удлиненная танковая пушка KwK 40 L/48 с 500 метров подкалиберным снарядом пробивала по нормали 120 мм гомогенной брони, а PaK 40 с почти тремя килограммами пороха в гильзе при тех же условиях - 154 мм, так что КВ-1с и так и так не устоял бы, если б в реальности его противниками не были, скорее всего, "трёшки" с 5-cм KwK 38 L/42, которые теоретически могли поцарапать КВ только до ста метров).
Действительно, поставки 7,5-см ПТО типа PaK 40 и PaK 97/38 перед летней кампанией 1942 года существенно повысили противотанковые возможности немецких пехотных дивизий (за год было выпущено промышленностью 2114 "сороковок" и переделано из трофейных французских дивизионных орудий 2854 единицы 97/38). До этого пехотные дивизии 75-мм противотанковых пушек не имели. После чего знаменитые советские танковые раш-атаки без разведки, пехоты и артиллерии стали еще более кровавым и бессмысленным занятием.
Например, 75-я пехотная дивизия 6-й армии отчиталась об уничтожении в боях 13-19 июля 1942 года 59 советских танков (4 КВ, 4 легких и 51 Т-34), из которых 30 машин были уничтожены силами противотанкового дивизиона с 75-мм пушками и еще 8 машин – 177-м батальоном штурмовых орудий. Правда, не обходилось без курьезов: "Эффективность ПАК-97/38 с кумулятивным снарядом также была хорошей, не считая случая с восемью попаданиями в КВ-1, ни одно из которых не пробило броню, как и попадания в тот же танк из штурмовых орудий теми же боеприпасами".
Но в фильме "сороковка" быстро уничтожается нашим КВ. Несмотря на низкий профиль специализированного противотанкового орудия и традиционно далекое от идеала качество приборов наблюдения на советской бронетехнике.
Также по ходу пьесы героически гибнет Шинкевич. И за рычаги садится Павла. Что вызывает некоторое недоумение: а почему нельзя было сразу так сделать и не заставлять Сиитова в одиночку метать снаряды в замок орудия, отвлекаясь от его наведения, целеуказаний командира и наблюдения за полем боя?
Бой длится до темноты, пока не остается один на один русский танк и последний немецкий. Классика жанра же.
Не помню, как именно немец одолел наших чудо-богатырей. Скорее всего - выстрелом в спину. Как и положено подлому врагу.
И вот, КВ потерял ход, Коновалов принимает решение - всем уходить через нижний люк. Но не тут-то было. Губкин также открыто отказывается выполнять приказы своего непосредственного начальника в боевой обстановке. Приникнув к курсовому пулемёту, он лупит в белый свет, как в копеечку, мол, уходите - я прикрою.
В принципе, основания у него для этого вроде бы есть. К нашему танку подползает пара немецких пехотинцев. То ли панцергренадёры из "Ганомага", то ли остатки орудийной прислуги - непонятно. Но есть нюанс. Через "глазок" курсового пулемёта и днем особо ничего не различишь, а тут уже смеркается, и дыми от горящих немецких "панцирей" серьезно снижают видимость. Да и немцы за год могли бы усвоить "мёртвые зоны" советских танков и переть на них в лоб.
Можно снова вернуться к хрестоматийному случаю под Рассейнаем и вспомнить, как наш КВ рассеял пулеметным огнем группу немецких сапёров, попытавшихся его взорвать под покровом ночной темноты. Но только там огонь велся из двух пулеметов во вращающейся башне (спаренный и в кормовой нише) и не прицельно, а в кино из лобового бронелиста с минимальными углами наведения, но вроде бы даже в кого-то попал. Чудеса...
Итак, к моменту попадания последнего снаряда в танке остаются Павла и Губкин. И в полном соответствии с приведенной выше декларацией "Воевать надо за женщину, а не за что-то еще", Коновалов бросается в танк и выносит свою не то раненную не то контуженую жену. Про Губкина никто и не вспоминает. Даже не спрашивает, мол, эй ты жив еще там? Как и не было его.
Дальше - веселее. Как и следовало ожидать, вытащенный из танка ДТ-29 тут же превращается в ДП-27. Те же "Четыре танкиста" постоянно этим грешили. Но тут же, как будто уловив мои тонкие душевные флуктуации, превращается снова в ДТ. При этом Коновалов, Павла и Сиитов оказываются в какой-то траншее. Откуда она здесь - неужели немцы успели выкопать?
Из траншеи они видят, что немцы из последнего танка в полном составе вылезли из машины и пошли смотреть на горящий КВ. Никакого орднунга унд дисциплины. Казалось бы, логично ударить по ним из пулемета, находясь в траншее - и с упора стрелять удобнее и враг тебя не видит. Но нет.
Коновалов и Сиитов бегут в атаку, стреляя с бедра на ходу - Рэмбо и Шварценеггер в одном флаконе. И, как ни странно, попадают во всех вражеских танкистов, а все пехотинцы при этом куда-то подевались.
Реальность была прозаичнее, но жестче.
Лейтенант Коновалов отдал приказ покинуть обездвиженную машину, как только Герасимлюк зарядил в пушку последний снаряд. По трагической случайности последний выстрел КВ совпал с первым выстрелом 105-мм пушки, которую они не заметили в сгущающихся сумерках. Выжили трое - сам Коновалов, техник Серебряков и башнёр Дементьев. Танкисты были вооружены пистолетами, воентехнику достался заранее снятый пулемет.
Укрывшись за дымами, наши бойцы отползли в безопасное место, а с наступлением темноты начали пробираться на восток, к своим.
14 июля, не получив вестей от экипажа КВ, комбриг послал разведку к месту, где из-за поломки остановился танк Коновалова, и установить судьбу экипажа. Разведчики нашли обгоревший КВ и остатки устроенного им погрома - 16 танков, 2 бронемашины, 8 автомашин. Поговорив с местными жителями, видевшими некоторые детали боя, они доложили комбригу, что экипаж КВ погиб в бою, проявив непоколебимую стойкость, мужество и героизм.
17 ноября 1942 года командованием 15-й танковой бригады лейтенант Коновалов был представлен к званию Герой Советского Союза (посмертно).
Пока разведка изучала поле боя, Коновалов сотоварищи пробирались к своим. Шли осторожно, минуя населённые пункты, питались сырым зерном и травой. На четвёртый день пути наткнулись на экипаж немецкого танка, остановившийся на отдых. А не проявивший непонятную безалаберность в боевой обстановке.
Подкравшись поближе к ничего не подозревающим "коллегам", советские танкисты неожиданно набросились на некстати расслабившихся гитлеровцев. Серебряков забил охранявшего машину танкиста пулемётом, а Дементьев уложил второго из пистолета. Тем временем Коновалов застрелил командира и механика-водителя вражеской машины.
Так что Серебряков в этом плане явно полезней, чем Павла - она бы так не смогла. Наверное.
Оставшуюся часть пути танкисты уже проехали на захваченном "трофее". Правда, в отличие от фильма, прибились они в другую бригаду. И там никто не пытался в упор стрелять по заехавшему в их расположение немецкому танку. Ребята там были грамотные и понимали, что в таком случае машину с экипажем полезней взять в плен.
После проверки рассказа об их приключениях лейтенанта, башнёра и техника зачислили в эту же часть, где около месяца Коновалов воевал на добытом у немцев "панцире", подбив еще три немецких танка. Обычно дело, да.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за исключительное мужество и отвагу участнику только что отгремевшей Сталинградской битвы лейтенанту Коновалову Семёну Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
В армии он оставался до 1946 года, потом был демобилизован. Но в 1950 году вернулся в строй, в 1952 окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, дослужился до звания подполковника.
Окончательно в запас Семён Коновалов ушёл в 1956 году. Он жил в Казани, где работал инженером на одном из местных заводов. В 1985 году к 40-летию Победы получил орден Отечественной войны 1-й степени. На пенсии занимался общественной работой, читал лекции, встречался с молодёжью.
Герой Советского Союза С.В. Коновалов умер 4 апреля 1989 года и был похоронен на Арском кладбище Казани.
В 2005 году казанские власти приняли решение назвать одну из улиц города именем танкиста Семёна Коновалова.
В 2018 году в прокат вышел посвященный подвигу коноваловского экипажа художественный фильм "Несокрушимый", просмотр которого оставляет много вопросов. И основной из них - для чего им обязательно надо врать?
Ну а так, конечно, посмотреть фильм можно. Тем более, там не просматривается весьма характерная для современных фильмов о войне тема антисоветизма. Но при этом верно и обратное. Герои фильма ни разу не упоминают, что все они родились и выросли в Советском Союзе. Что все их танки разработаны и произведены в СССР. Кстати, красные флаги и красные звёзды в кадре я тоже как-то не припоминаю. Хотя, может быть, просто смотрел невнимательно?..
@темы: экскурс в историю, и не только, танки
Tes pourquoi, dit le dieu, ne finiront jamais (Твои «почему», сказал бог, никогда не кончатся (франц.)).
Ну не будет полного врека. Никогда. И ждать не стоит.
как объяснили создатели фильма "движение вверх" - правда слишком серая и скучная.
Die uitroeier van kettery, ок. Убираем претензии к "заклепкам". Для чего тогда переврано все остальное?
Мишка Ушастик, как по мне, то реальную биографию Коновалова "скучной" ну никак не назовешь...
Это уже из раздела "десоветизация, советофобия и прочая к ним примкнувшая мразь".
Die uitroeier van kettery, как говорится, все современные режиссеры снимают кино про говно в своей голове >_<
Мишка Ушастик, "Я не интеллигент, у меня профессия есть." © Лев Гумилёв.
ППКС